ポルチーニのリゾット

母のお土産の乾燥ポルチーニ茸
イタリアンのお店でリゾットやパスタを食べることはあっても
自分で調理したことはなかったのですが今回初めてリゾットをつくってみました

『ポルチーニリゾット』・・・4人分

 乾燥ポルチーニ30g  ぬるま湯1200cc  にんにく2かけ 玉ねぎ1/2個
 白ワイン1/2カップ  固形ブイヨン2個+お湯30cc しお 黒こしょう
 米2合 オリーブオイル  パルミジャーノ イタリアンパセリ

私はルクルーゼのココットロンド20センチ使用しました
・・・4人分ならちょうどよいです

 ①乾燥ポルチーニをぬるま湯1200ccでもどします(30分ほど)
 ②①をざるなどで濾し、ポルチーニともどし汁にわけておきます
 ③②のもどし汁に固形ブイヨン2個をお湯30ccで溶かしておいたものを
  くわえておきます
 ④なべにオリーブオイルを敷き、みじん切りの玉ねぎを入れてじっくりと
  炒めます。しんなりしてきたらにんにくも加え、香りがでるまで炒めます
 ⑤②のポルチーニと白ワインを加えてアルコールを飛ばします
 ⑥米を加えて全体をざっと混ぜ合わせたら③を4~5回にわけて加えていく
 ⑦1回加えるごとに、焦げ付かない程度に鍋底からすくって混ぜ、汁が
  なくなったら次を加える。 4~5回目で、お米がアルデンテになったら
  出来上がり(⑦の工程はおよそ20分くらいです)
  塩を加えて味をととのえます
 ⑧器にもりつけ、パルミジャーノ、オリーブオイル、あらびき黒こしょう
  イタリアンパセリをトッピングします

※④は弱火で・・・⑤以降は中火の火加減ですが⑦はちょうど20分間くらいで
   もどし汁1000~1200ccを使い切るように火を調整してください
※お米はとぎません。⑦でねりねりしすぎると粘り気が出てしまうので
 あまり混ぜすぎないほうが良いみたいです



イタリアンパセリを買うつもりで出かけたのに忘れてしまい
見栄えの悪い写真ですが・・・
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ポルチーニのダシがすごく美味しくて
マイタケとシイタケが苦手なうちの姉妹にはどうかな~と思ったのですが
喜んで食べてました
(ポルチーニは指でつまんでよけてたけどやっぱりダシは美味しいって)笑

急に『飲みに行く~』の連絡があるのはいつものこと、のパパの分が
想定外に残ってしまったので私が翌日ランチにまた食べました
この日はちゃんと忘れずにイタリアンパセリ買ってきました
そしてパルミジャーノがなかったのでパルミジャーノ入りのシュレッドチーズで
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全体的にうす茶色いだけで見栄えはいまいちな
ポルチーニのリゾットですが本当に美味しいのでぜひお試しください♪


きのうから12月に入り、レッスンも一区切り
2012年ラスト1か月は
クリスマスのシュトーレンレッスンと、クグロフケーキのレッスンがメインになります
今準備に追われています~

また、今月のサイドメニューは『ココットカマン』です
この器をナチュラルキッチンで調達してきました
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カマンベールチーズが主役ですので、苦手な方は事前に遠慮なく
おっしゃってくださいね


やっと我が家もクリスマスの飾りつけをしました
ほぼ次女にやってもらいました
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うーん、と考え込む↑

昨年同様、ブラウン~シルバーの大人ぽいカラーにしています
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壁もクリスマス仕様に・・・
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もちろん今年もマルマルちゃん作のありがた~いリースで♪

『どうぶつの森』の新しいのをサンタさんに頼む・・・と次女
そろそろサンタさんも怪しいかな~とは思っていたけれど
きのう『品切れになっちゃう~早くトイザラスで予約しておいて!』
と急かされました

やっぱり気づいてるのね~(汗;


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リゾット作りにはじんわり火が通るこちらがおすすめ♪






by chi-mamapan | 2012-12-02 06:19 | お料理 | Comments(0)