サラベス&ココットカマン

先日、11月にオープンしたばかりの新宿のサラベスに行ってきました
サラベスについてはこちら→ 『ニューヨークの朝食の女王』

パンケーキもそうですけど、こういう朝食系のメニューが大好きなんです♪
お店に9時半頃着くと、10:15の整理券を渡されました
行列しなくても良いのはいいですね
すぐ近くのDEAN&DELUCAで時間をつぶすとあっという間

お友達と、甘いの1皿と塩系を1皿にしよう、と相談して・・・
レモンリコッタパンケーキと
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スモークサーモンのエッグベネディクトをオーダー
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パンケーキは、生地自体の甘みはあまりなく、
ほんのりシナモンや他のスパイスの香りと、苦味が少し効いていて
大人な味・・・シロップをたっぷりかけるとちょうどよい感じです
1皿に4枚も入っていて完食できるか心配でしたが、軽めの食感で
もたれないので意外と進んでしまいます
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エッグベネディクトは見るからに美味しそう
イングリッシュマフィンに
スモークサーモン、ポーチドエッグ、オランデーズソースがのっています
ポーチドエッグがとろ~り
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イングリッシュマフィンは良く家で焼くのでエッグベネディクトも
作ってみたいな~とは思うのですが、オランデーズソースのレシピを検索して
難しそう・・・と断念

今度はフラッフィーフレンチトーストやパンプキンワッフルも食べてみたいです


さて、12月のレッスン始まっています
今月のサイドメニューは『アボカドとサーモンのココットカマン』

カマンベールを半分にスライスして器に入れ・・・
好きな具材をのせて焼くだけです(明治北海道十勝カマンベールHPより)

私は、アボカドとスモークサーモンを乗せてみました
※アボカドはスライスして、レモン汁少々とオリーブオイルでさっと
 和えておくと変色しません
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ピンクペッパーを数粒のせてガスオーブン200℃で8分焼くとまわりはこんがり
なかはとろとろに
仕上げにオリーブオイル少々、塩をトッピングしてディルを飾ったら出来上がり
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バゲットを添えて、バゲットにとろけたカマンベールをつけながらいただきます♪
私はもともとカマンベールの香りが好きなのでそのままでも大丈夫ですが
焼くとあの特有の香りが飛ぶので、さらにマイルドで食べやすくなるそうです

Xmasにもおすすめのカンタンな1品でした


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こんな小さなココット皿もかわいい






by chi-mamapan | 2012-12-09 07:26 | お料理 | Comments(0)