酒粕酵母の山食

*空席のお知らせ*

 年内ラストのレッスン12/21金 レーズン酵母Xmasクグロフケーキ
 にキャンセルが出ました
 お時間はAM10時~13時頃の予定でレッスン料金は¥4500

 レーズン酵母の液種を使ってラムフルーツたっぷりのクグロフケーキを
 おひとり1台仕上げていただきます

 本来なら自家製レーズンはじめてクラスを受講済の方が対象となりますが
 ご自身でレーズン液種を起こせる方でしたらご参加可能です♪

 お写真はこちら → ☆

 21日に焼いてXmasにご家族で召し上がっていただけます

 ご興味のある方は私のPCメール、またはHPのメールフォームより
 ご連絡お待ちしてます


年明けからのレッスン(1月下旬~3月下旬分)につきまして
こちらのブログ記事にUPさせていただきました
レッスン内容や日程の参考にさせていただきますのでリクエスト
お待ちしています♪  12月いっぱいです~



最近シュトーレンやクグロフばかり焼いていて、家パンはほぼ超熟
ハードパンは、さっと思い立って焼けるのですが
食パンはけっこう時間に余裕がないと取り掛かれません・・・

なのですごく久しぶりな酵母山食です♪ 
酒粕酵母で・・・元種は1回だけ継いだもの
とてもシンプルな配合にしたので1次発酵も2次発酵も時間がかかりました
a0164362_15144411.jpg

雨の日の写真は暗い・・・
a0164362_15152258.jpg

分割せずにくるくるっと俵にまるめて
とってもいい香りに焼きあがりました
a0164362_15162930.jpg

厚めにカットしてトーストするのが美味しいです
元種も2~3回きちんと継いだもので仕込めばもう少しふっくら焼けるかな・・・


きのう生徒さんから届いた立派なねぎ・・・有名な下仁田葱です
a0164362_1518018.jpg

群馬から通ってくださっているYさまより・・・毎年お気遣いありがとうございます
さっそく昨夜はお鍋でいただきました♪

これでおねぎがコロコロ入ったすき焼きも美味しそうですよね~
ありがたく、いただきたいと思います
ごちそうさまでした


そして先週おともだちからいただいた木のカトラリー
レンゲと箸
a0164362_15202592.jpg

a0164362_15204412.jpg

木のぬくもりで口あたりがやわらかくとても気に入っています
自分でもちょこちょこ集めているのでまた仲間が増えました、ありがとう~


*師走の私の任務・・・年賀状が家族全員分印刷完了~
            (今年は実に6パターン)汗;

           ・・・大掃除はまだ半ば
             キッチン・浴室は先月ダスキンさんにて完了♪
             きのう網戸を全部拭いただけでへとへとに・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




食パンはこちらで焼くと断然美味しい↓ 1斤も来年こそは揃えたいな~






by chi-mamapan | 2012-12-17 15:30 | 自家製酵母 | Comments(0)