Xmasのレッスンより

きのうのレッスンはXmasのクグロフケーキ(レーズン酵母)
前日のうちにご試食用を1台焼いておきました
焼き立てよりも翌日以降のほうが生地がおちついて美味しいので♪
a0164362_649792.jpg

a0164362_6492772.jpg

レッスンではおひとり1台ずつ作業していただきます
また、液種を使ったクグロフケーキの生地の作り方もデモでお見せしています

トッピングはフリーズドライフランボワーズブリゼ 25g と
グリーンピスタチオ
色がとてもきれいで気に入ってます

最終発酵&焼成の間に試食タイム
ココットカマン&酒粕バゲットと一緒に・・・
a0164362_6532635.jpg

a0164362_6534574.jpg

メニューが1種類だとゆったりできますね~
お飲みものも、マリアージュフレールの紅茶→カルディのノエルブレンド、と

こんな感じのレッスンですが明日12/21金キャンセルがでまして
あとおひとり様分お席がございます


*ご興味のある方はぜひお急ぎを → お申込みメールフォーム

※締め切りました~ありがとうございました


きのう来て下さったIさんよりおみやげをいただいてしまいました
世田谷パンまつりのパンフレット(これがけっこう楽しい)と
こんな↓ハンカチ
a0164362_65947.jpg

か、かわいい~~♪ ツボすぎて感激です
a0164362_6593652.jpg

大事に、使わせていただきますね、ありがとうございます


そんなIさんからお聞きした、とある酵母の話

『ラッケンジー酵母』

最初聞いたときは、『え?! ラッケンジー? マッケンジーじゃなくて?』と
頭の中が???になってしまいました

よくよくうかがうと『楽健寺(らっけんじ)酵母』とか(笑 →HPはこちら
この酵母↑とても興味があるのですが
私が『マッケンジーかと思った~』と言ったひと言でTさんがツボにはまってしまい
みなで大笑いでした

しかも私はテニス選手をイメージしていたのですがそれは『マッケンロー』でしたね
マッケンジーってなんだっけ?と調べてみたら
国際的な協会のある腰痛肩こりに効く体操でした
あと、カナダにある川の名前でもあります・・・

とても楽しいレッスンでした♪


さて、ご試食用のクグロフが半カット残ってしまい・・・食卓に置いておいたら
忘年会帰りのほろ酔い・・・・いや泥酔?の方が全部食べてしまいました
a0164362_792658.jpg

半カットと言っても14センチのものなのでかなりのボリューム
酔うと満腹中枢も麻痺するんでしょうか~??笑

しかも手づかみでむしゃむしゃ食べたそうで机のうえはクズだらけ
でも子供は食べてくれないし、私も最近この味見続きだったので
完食してもらって良かった~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




パンタイプの生地でも、ケークタイプでも・・・大活躍です






Commented by マルマル at 2012-12-20 08:14 x
私もマッケンジーときいてテニスプレーヤーを思い出したよ(笑)
考えてみるとマッケンローだよね^-^;
気性の激しい人で、負けると怒ってラケットなげるひとだったような(笑)

ほろ酔いで手づかみで食べるクグロフってなんだかすごくおいしそう~*^-^*

Commented by chi-mamapan at 2012-12-20 09:17
マルマルちゃん♪
ほろ酔いじゃないから~~(笑 今朝二日酔いだって
すっごいカロリーだよね~真夜中に・・・
by chi-mamapan | 2012-12-20 07:12 | レッスン風景 | Comments(2)