カフェモカクグロフ

きのうのレッスンで生地づくりをデモでお見せしたのですが
その後じっくり発酵させて・・・また焼く・・・

最近こんな調子でレッスンの前日には試食分を焼き上げ
当日は生徒さんの分を焼き上げ、翌日にもデモ生地分が残るので焼き

毎日クグロフまみれでした(笑

さすがに飽きてきて食べられないので子供の好きそうなアレンジに
a0164362_16203573.jpg

生地にバニラエッセンスとダークチョコ&コーヒーチョコをたっぷりと入れ
焼き上げました
a0164362_1621225.jpg

これに、コーヒーアイシングと珈琲ビーンズチョコでトッピング
a0164362_16215056.jpg

コーヒーアイシングは、お湯大さじ1とインスタントコーヒー大さじ1を混ぜてから
粉糖をたっぷりと入れたもの(好みのかたさになるまで)
苦味が効いて美味しいです

今日は朝からあいにくの冷たい雨で、TDLに行く予定が延期になったので
のんびりと・・・3時のおやつにカフェモカクグロフ
a0164362_16254761.jpg

これでしばらくクグロフとはさよなら~~と思っていたら・・・

またオーダーが入ってしまいました・・・あっさりしたパンが焼きたい・・・


年明けのレッスンは1/7月に日程を発表させていただきます
お申し込みは生徒さんの優先日が1/10木PM9時~
             ご新規の方が1/11金PM9時~ の予定です



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




空気清浄したい・・・






Commented by ゆっきー at 2012-12-23 11:26 x
レッスンをされていると同じパンをたくさん食べる機会が続いちゃいますよね
でも、こんな風にアレンジしたりするとまた違った雰囲気でかわいい^^
あっさりしたパンが食べたい・・・一緒です(笑)
私もシュトーレンばかり焼いていて
久しぶりに食パンやバゲットを続けて焼きました

私はchi-さんが作るパンならどんなパンでも食べたいです^^
ポチ
Commented by maymayaki at 2012-12-24 06:26
「クグロフまみれ」という言葉に笑っちゃった^^
子供が食べれるようなパンだと消費を助けてくれるからありがたいのよね。
特に部活帰りの長女(笑)
でも、発酵クグロフって本当に美味しくて忘れられない!
あっという間になくなってしまったわ~
Commented by chi-mamapan at 2012-12-24 18:37
ゆっきーさん♪
こんにちは~~
ゆっきーさんも最近シュトーレンばかりだったのですね
自分はほとんど食べなくともおなかいっぱいになっちゃいますよね~
これから冬休みなのでシンプルパンたくさん焼きたいです!
Commented by chi-mamapan at 2012-12-24 18:38
akiちゃん♪
もう体中しぼったらバターが出てきそうよ(笑
それも今日で終わり! オーダー分のクグロフ4個も焼き終わり
あしたから冬休みなので昼食用にあれこれパンを焼こうかと
部活帰りの人はホント良く食べるよね(笑
by chi-mamapan | 2012-12-22 16:40 | 天然酵母菓子 | Comments(4)