Xmasパーティー

今夜はイブですね

我が家では昼から総勢11名集まってXmasパーティーとなりました♪

こちらは↓小学生以下のテーブル(女子ばっかり)
a0164362_18416100.jpg

こちらは大人(中学生以上) かんたんにセットして
お料理は大皿にもりつけ、皆にとってもらうカジュアルなスタイルです
a0164362_18425439.jpg


お子様メニュー

 煮込みハンバーグ、 チーズフォカッチャ、ねぎとろ巻き(買ってきた)

大人メニュー

 ココットカマン、 白野菜のマリネ、 アンチョビとガーリックのフォカッチャ
 STAUBでアクアパッツァ、 チキンのマスタードクリーム煮、
 帆立のカルパッチョカラフルペッパー

 ほとんど写真撮ってないのですが・・・

『帆立のカルパッチョカラフルペッパー』
 はGABANさんのこちらを使用
a0164362_18464973.jpg

a0164362_18465767.jpg

<レシピ:3人分>
 
 ①帆立(生食用)5個はうすくスライスしておく
 ②お皿に帆立をならべ、まんなかにフリルレタス・ミニトマトをこんもりと
  盛り付け、GABANカラフルペッパーをたっぷりと。
 ③醤油大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、塩小さじ1/2、レモン汁少しを混ぜ 
  小なべでいったん沸騰させます。
  その後オリーブオイル50ccを加えてしっかりと乳化するまで泡立てます
 ④③をドレッシングとしてかけて出来上がり♪

Xmasや年末年始のおもてなしの1品にいかがでしょう~♪

【レシピブログの「スパイスが決め手のごちそうレシピ」モニター参加中】

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ


あとは11月のサイドメニューでお出ししていた
ベリッシモさんレシピのアクアパッツァ
さっとフライパンでつくってからミニサイズのSTAUBココットに入れて・・・
a0164362_18542279.jpg

蓋をしてオーブンで蒸し焼きに・・・あつあつをテーブルへ
a0164362_18544168.jpg

a0164362_1855749.jpg

フォカッチャはホシノ新ビール酵母でこねて大きな25センチ角の型で焼きました
半分はソーセージ&チーズ、 半分はガーリック&アンチョビ

けっこう美味しくできたのにこれまたバタバタしていて画像なし
でも 『この湿ったパン美味しい!』 とお褒めの言葉(?)をいただきました


あしたの夜は女3人でチキン&ケーキのパーティーをする予定です
(パパは忘年会)

みなさんも素敵なイブを!!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




このミニサイズが可愛くておすすめ! 冬は大活躍です






by chi-mamapan | 2012-12-24 19:02 | お料理 | Comments(0)