女3人でXmasランチ

みなさんMerry Xmas!!

きのうは大勢でクリパだったのですが
まだチキン(骨付きの)を食べていなかったので今日はまた仕切り直し
夕方からは長女が塾に行ってしまうので女3人で遅めのランチクリパをしました

まずはピザ・・・きのうの食材が少しずつ残ってしまっていたのと
お義父さんにいただいた長女の大好物生ハムをたっぷり乗せて・・・
アボカド・帆立・サーモン・生ハムとぜいたくなカプリチョーザ(気まぐれ)
a0164362_151256100.jpg

ガスオーブンで焼きました・・・生地はMKトラディショナル×少量saf
a0164362_15134690.jpg


チキンはやっぱり骨付きがキブンです・・・残った野菜を一緒に焼くと香りが良い
a0164362_15151734.jpg

昨年同様にオーブンで40分で出来上がり
a0164362_1515474.jpg

①骨つきチキン2本に塩小さじ1をまぶして常温に1~2時間おきます
②お野菜(香りの出そうなものならなんでもOK。玉ねぎ・にんじん・にんにく
 セロリ・じゃがいも・かぶ・長ねぎなどなど残り物を)を大きめにカットして
 オリーブオイル大さじ1としおをまぶして天板にならべる
 チキンも真ん中にならべ、オリーブオイル少々をかけ、全体にカラフルペッパー
 大さじ1を散らす
③180℃のガスオーブンで40分焼きました♪

パスタは市販のトマトソースに、残ったほたてとサーモンを入れ、さっと和えたら
生クリーム少々を加えてさっと火を通します
これでトマトクリームパスタに♪
a0164362_15202996.jpg

最近『生ディル』にはまっています
レッスンで使ってみてとってもいい香りなので、サーモンの時は必ず登場


女子っぽいセッティング
a0164362_15221895.jpg

あとはケーキ・・・今年は近所で次女と買ってきました
ショコラアメール・・・やっぱりチョコ系が好きな娘たち
a0164362_1522257.jpg

a0164362_1523811.jpg

チキン2本は娘たちががぶっと・・・ピザもすごい勢いでなくなりました
私の皿にはチキンほんのひとくちぶんとピザ1切れ
育ちざかりの人にたくさん食べてもらいましょう~
a0164362_15241195.jpg

パパが参加できないのがかわいそうですが連日忘年会なので致しかたなし・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




このタイプは↓公式ショップじゃないと手に入らないらしいです♪
マルチ・オーバル・プレート Sweet'n Spicy

マルチ・オーバル・プレート Sweet'n Spicy
価格:3,200円(税込、送料別)







Commented by makipom at 2012-12-26 21:18 x
こんばんは!連日、ごちそう続きで凄いですね〜!
骨付きのお肉、どーーーーしても、元の姿を想像してしまい
調理できないんですよね、、、(**)食べるもの苦手。。。
魚もさばけないし、、、パン焼く事以外、なにもできない私(苦笑
いつかチャレンジしたいなぁ。お料理レシピ参考になります〜

クリスマスってわいわいみんなで集まったり、家族で過ごしたり、
おいしい食べ物を囲んでおしゃべりするって幸せだなぁとしみじみ思います。
そして、クリスマスおわると、、、もう年越し準備。早いっ!
Commented by chi-mamapan at 2012-12-27 06:45
makipomさん♪
わたしはチキンレッグまでだったら大丈夫です(笑
でも丸鶏はぜったいムリ~~
特に『ひじ』・・・手羽?の鋭角に曲がったところがだめなんです
ほんと、年越し準備しなくちゃですね!
by chi-mamapan | 2012-12-25 15:29 | お料理 | Comments(2)