ブルーベリーリング

ブルーベリーたっぷりのハードパンを焼きました
ホシノ仕込みです
a0164362_167984.jpg

生地の状態はこんな感じ・・・ほんのりパープルがおいしそう
a0164362_167235.jpg

けっこう大きめのリング型に成形して4つ・・・うち3つはお友達宅へお歳暮♪
a0164362_16105657.jpg

a0164362_16113441.jpg

a0164362_16112956.jpg

クープを何本も何本も入れるのがけっこう大変ですが・・・楽しい作業でした


我が家の豚汁・・・とにかくお野菜たっぷりの具だくさん
Xmasのごちそうにも飽きて普通の夕食が恋しくなる頃ですよね
そういえばよそのお宅の豚汁って食べたことがないからどんなのが
スタンダードなのかわかりませんが・・・
a0164362_1615740.jpg

a0164362_16151270.jpg

 ①なべにごま油少々を熱して豚こまと長ねぎの小口切りを炒めます
 ②次にごぼうのささがきを加えてさっと炒め、お酒少々とおさとう小さじ2を加え
  だし汁を800cc加えます。
 ③大根とにんじんのいちょう切りも加えてあくをとりながら蓋をして
  弱火で煮込みます
 ④こんにゃく・きのこも加えてしょうゆ大さじ2と、みそ適量を入れて溶かします
 ⑤器にもりつけ、おろししょうがをのせ、コショウをかけていただきます

あちこちアレンジしてしまって実家の母のとは別物になってしまってますが
北海道では『とんじる』ではなくて『ぶたじる』って呼んでました
さいごにコショウをかけるのも・・・ちょっとびっくりされます
北海道風なのか、我が家だけなのか・・・
でもコレかなり美味しいのでお試しください
(あらびきではなくてテーブルコショーがBEST)


今年も残すところあと数日

Xmasが終わってからはすっかりぐうたらしてしまいました
あしたからはまたちょっとバタバタしますが今日は長女が体調崩してるので心配
(のどがかなり腫れてるようです・・・私ものどがイガイガ)


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓










Commented by yu- at 2012-12-28 19:51 x
ごちそうさま〜ほんとにほんとにおいしかったよ!
いつもありがとう。
家族みんな大ファンです。
また来年もぜひ。
Commented by なつこ at 2012-12-29 10:03 x
いつもいつも美味しそうなパン!
本当にうらやましい限りです
私も焼きますが 自宅用!
オイシイと家族が言ってくれるので満足しています
ところで いつも思うのですがせっかくのお料理 ご飯とおみそ汁の位置が逆なのでは?
パン教室をされているのに もったいない限りですよ
老婆心 お許しください
それでは 良いお年を
Commented by chi-mamapan at 2012-12-31 07:11
yu-ちゃん♪
こちらこそいつもありがとう~助かってます
また来年も焼きますね
よいお年を!!
Commented by chi-mamapan at 2012-12-31 07:13
なつこさん
はじめまして、こんにちは
ご飯とおみそしる反対なんですね(汗;
和食のマナーとか全然知らず・・・お恥ずかしい限りです
結婚以来なんとなくこの位置で出し続けておりました
明日から新年ですし正しい配置でおきたいとおもいます!
ありがとうございました
なつこさんも良いお年をおむかえください
by chi-mamapan | 2012-12-28 16:27 | ハードパン*ホシノ | Comments(4)