酒粕酵母山食

やっと体調も回復してきました(ただの風邪なのに治りが遅い・・・)

1/2から3日間かけて元種を起こしていた酒粕酵母で山食をやきました
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夜こねて・・・オーバーナイト
翌朝5時前にふと目が覚めて生地を見たら・・・4倍になっていてびっくり
時間にして10時間・・・室温は15~18℃くらいだとおもいます

倍率は普段より行き過ぎていたけれど生地の様子や香りからして過発酵では
なさそうだったのでほっとひと安心♪

最終発酵も100分でごらんのとおり
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満足な焼き上がりでした

クラストも厚すぎず・・・(←今年の課題)
クラムはふっかふか
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冬休みの朝食となりました



あさって1/7にはレッスンの日程&内容をお知らせできる予定です
お申し込みは、生徒さんの優先ご予約が1/10木PM9時~
ご新規の方のご予約が1/11金PM9時~ となります

よろしくおねがいいたします


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by chi-mamapan | 2013-01-05 06:41 | 自家製酵母 | Comments(0)