酒粕酵母のチョコタルト


きょうから学校が始まります
3学期の予定表を確認してから、夕方ころにはレッスンの日程を
掲載させていただきますのでよろしくお願いします♪


酒粕酵母のレッスンメニューの1つ、タルトの試作です
タルト生地はもう決まっているのですがフィリングを迷っていました
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レッスンでは浅井商店さんのミニタルト型を使用します
(下にリンク貼っておきます・・・ブリオッシュ型でも代用できます)

試作ではチョコ系のフィリングと、酒粕を使用したフィリングを
ためしてみました

酒粕使用のほうは・・・
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かなり期待していたのですが、試食したあと・・・かなり酔いがまわってしまい
これ以上試食できないので却下

やはりテッパンのチョコ系フィリングが美味しかったのでこちらに決定
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こちらは↑ミニタルト型ではなく10cmのタルトリングで大きく焼きました
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濃厚なショコラのような食感でバレンタインにも良いかも


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こちらでミニタルト焼きました。 大きいほうは10㎝タルトリングです






Commented by maymayaki at 2013-01-08 05:07
酒粕酵母って酔いがまわってくるんだね~(@_@;)
でも美味しそうっ♪
お正月が終わったと思ったら、もう節分&バレンタインだものね。
この時期はイベント続きね・・・

体調、よくなって良かったね~。
ただの風邪とはいえ、私も去年風邪が治らず心配していたら
周りからは「年のせい」とあしらわれてしまいました(^^ゞ
いやよね~^^
Commented by chi-mamapan at 2013-01-08 11:52
akiちゃん♪
酒粕酵母は酔わないよ~大丈夫!
タルトのフィリングに、酒粕をそのまま使ったクリームを入れたら
けっこうアルコールぷんぷんでした(笑
バレンタイン、今年は部活でチョコ配るのかな~
数を考えるとちょっと憂鬱・・・(笑

春になるまで風邪やらインフルやらもらわないようにしないとね!
by chi-mamapan | 2013-01-07 06:16 | 自家製酵母 | Comments(2)