新しいお仕事&チーズフォンデュ

まずはこちらの写真から・・・
先日のfelica spico佐藤先生のレッスンを受講した後なかなか時間が
とれないでいるのですが、朝食の一部を撮ってみました
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教わったことをいろいろ思い出しながら・・・好きな感じに撮れたと思います♪
料理写真教室のときの記事は1つ下↓にありますのでぜひごらんくださいね
三鷹のカフェにて2・3月に先生のレッスンがあるそうです→ 詳細☆



きのうは、mamapan*studioとして、新たなお仕事のスタートでした
某カルチャースクールさんで、初心者さん向け天然酵母(ホシノ)のクラスを
担当させていただくことになりました

そちらのスクールは撮影禁止なので残念ながらレッスン風景などはないのですが
出かける前の一枚・・・かなりの大荷物
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わけあって今回はこれ以外にMyビストロも車に積み込んで持っていきました
やはり自分で使い慣れたオーブンは、レッスンも進めやすいのですが
エレベーターに乗り込むときに台車の車輪を溝にひっかけてしまい
ビストロくんが落ちてしまったり(数センチでしたが・・・焦りました)
あちこちでひやひやする場面がありました

レッスンのほうは8名様1クラス
たぶん、初心者の方が多いのだとおもいます
ホシノについては見るのも聞くのも初めて!という生徒さんがほとんどのようで
いつもとはレッスンの進め方も変えてみました

今回開講したクラスはもう満席になってしまっているのですが
もしかしたら増設されるかもしれませんので、その時はご案内させてください♪
駐車場完備なのでお車でも通いやすいですよ~



さて次はこの間の雪の日の夕飯・・・チーズフォンデュです
我が家にはフォンデュ鍋がないので本格的なのはできないと思ってましたが
卓上クッキングヒーターとルクの片手鍋で代用できました
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チーズ+牛乳+コーンスターチがぐつぐついってきたら
ヒーターを保温状態にすればずっととろとろあつあつフォンデュが楽しめます
具は、ブロッコリー・プチトマト・パプリカ・うずら・ウィンナー・えび・チキンソテー
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そしてゴントランシェリエのパンたちも・・・
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いかすみバゲット・・・先日の記事でパセリの風味がきつくて・・・なんて
書いてしまったのですが、TVで見たら『ニ』で始まる(忘れてしまった・・・)
珍しいスパイスを使ってるのだとか
しかも森三中の村上さんがイカスミバゲットにクリームチーズとサーモンを
サンドしたものをうまいうまいと絶賛していたので
正直『ほんとに~~?!』と思いながら・・・(ごめんなさい)
チーズフォンデュにしてみたらなかなか美味しかったです
きっとチーズやその他の食材をサンドしたときの相性を考えているんでしょうね~

あつあつチーズであったまりました♪

それにしてもこうやって写真教室受講前の夕飯画像をみると↑ 反省点だらけ
いま手芸店等に先生におそわったグッズ(なんてことないお安いものです)を
発注しているので届いたら夜の画像にもトライしてみます♪


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チーズフォンデュに・・・厚手の小なべと卓上クッキングヒーター







Commented by miko at 2013-01-19 10:09 x
chi-さんおはようございます♪
↓ARABIAのブラックパラティッシわたしもいつか欲しい器のひとつです^^素敵ですよね~*

新しいお仕事お疲れさまでした*どんどん活躍の場を広げて
いらっしゃるchi-さん、憧れます~(*^-^*)
わたしもいつかパン教室を開講できたらな、と思っていたのですが、最近わたしには向かないのかもなぁと思うようになって
(転勤族という環境もそうですが、人に教えることが向いていないのかもって^^;)
でもパンやお菓子をつくるのが大好きなので
育児が一段落したら
やっぱりパンやお菓子関係のお仕事に就きたいなぁとは漠然と思っているのですが^^
chi-さんをはじめお友達ブロガーさんたちのご活躍
とっても刺激になります♪
☆”
Commented by のあ at 2013-01-19 22:21 x
初めまして。
いつも楽しく拝見しています。
突然で失礼かと思いましたが、イカスミバゲットに使われているスパイスはグランドニジェルだそうです。(別名ブラッククミン)私もこのバゲットを食べたときに気になったので調べてみました。珍しい組み合わせですよね。
パンを焼くようになって随分たちますが、なかなか満足な出来上がりにはなりません・・。(笑)いつか、chi-さんのお教室に行ってみたいと思っています。
Commented by chi-mamapan at 2013-01-21 05:30
mikoちゃん♪
こんにちは~
ブラックパラティッシ、かなり良いですよ~
意外にも何でも合いそうで、活躍してくれそうです♪
私も娘たちが小さかったころはこんなふうにお仕事できるように
なるとは想像できなかったのですが・・・
今は本当に時間がたっぷりとあります
人に教えるって、できるのかなあと思った時期もありましたが
お友達を招いてちょっとおもてなしをしたり、楽しいお話をしたり、
そういうことができるmikoちゃんならぜったい大丈夫!!
Commented by chi-mamapan at 2013-01-21 05:32
のあさん♪
はじめまして~コメントありがとうございます!
あのスパイス、ニジェルでしたか~教えていただいてやっと
思い出せました(笑
真っ黒ですもんね、最初みたときは炭のつぶつぶかとおもいました
お近くでしたらぜひ、一度レッスンにいらしてみてくださいね♪
これからもよろしくお願いいたします
by chi-mamapan | 2013-01-19 08:16 | パン教室mamapan*studio | Comments(4)