カプチーノ・フォンダンのレシピ


次女の学級閉鎖でお騒がせしましたが本人は至って元気です
明日からは登校となりますので明日1/25金のレッスンは通常どおり
開講できそうです

念のためご出発前にメールチェックをお願いいたします♪


さて外出禁止の次女と一緒に家でぐうたらしながら試作などしています
きょうはこちら

 レシピブログさんからいただいたGABANシナモンシュガーを使って

 『カプチーノ・フォンダン』
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定番のフォンダンショコラに、シナモンと珈琲の香り=カプチーノ味をプラス
焼き立てのあつあつとろーりを召し上がれ~

【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り
              手作りバレンタイン」モニター参加中】


<カプチーノ・フォンダン5個分レシピ>

 中のガナッシュ・・・ スイートチョコ60g 生クリーム40g
 ①スイートチョコと生クリームを耐熱容器にいれてラップをしレンジで加熱
  チョコがしっかりとけるまで混ぜます
 ②これを絞り袋に入れて冷凍庫で10~15分ほどよい固さになるまで
  (ずっといれておくと凍ってかたくなりすぎてしまうので注意)

 周りの生地・・・薄力粉28g カフェリーヌ2g GABANシナモンシュガー2g
          卵1個 スイートチョコ60g グラニュー糖30g
          無塩バター40g 生クリーム30g
 型は直径6センチのプリンカップ使用
 ①型に溶かしバター(分量外)を塗っておく
 ②スイートチョコとバターを耐熱容器に入れてラップをしレンジで加熱
  チョコがしっかりとけるまで混ぜておく
 ③卵を卵黄と卵白にわけ、卵黄のほうにグラニュー糖の半分を加え
  湯せんしながら泡だて器でまぜる
 ④③に生クリームを加えてまぜ、次に薄力粉・カフェリーヌ・シナモンシュガーを
  合わせておいたものをふるいいれ、さらにまぜる
 ⑤②を加えてつやが出るまで混ぜる
 ⑥卵白に塩ひとつまみ(分量外)を加えてときほぐしてから泡だて器でしっかりと
  メレンゲをつくる(途中でグラニュー糖の残りを加えながら、ツノがたつまで)
 ⑦⑥を⑤に半分くわえてまぜ、さらに残り半分も加えて全体をまぜる
 ⑧⑦の生地を型に少し入れ、冷やしておいたガナッシュをまんなかに絞る
 ⑨さらに生地を型の8分目まで入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで
  10分焼く

※やきすぎると全部かたまってしまうので注意してください

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ホイップクリームとシナモンシュガーを添えて↑
(型から出す時はそーっと出してくださいね、繊細な生地なので
 私みたいに割れてしまいます・・・涙)

こんな紙のカップで焼いて、そのままスプーンでいただくのも良いですね
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クラフトキューブ ティータイム:68977

珈琲フレーバーとシナモンがほんのり効いていてちょっと大人仕様・・・
わたしはお酒だめなので入れてませんがガナッシュにラムなどをきかせても
美味しいかもしれません
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バレンタインスイーツの料理レシピ 


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今年はデカダンスドゥショコラのボンボンショコラをお取り寄せ中です
(パパに渡して自分が食べる予定・・・)
コレ↓ほんとに美味しいです!






by chi-mamapan | 2013-01-24 14:38 | お菓子 | Comments(0)