初エッグベネディクト


*おしらせ*

 こちらの記事☆に2月から開講の土曜クラス

 『初めての天然酵母ぱん』  ・・・戸田カルチャーセンターにて

 詳細をUPしております、ぜひお問い合わせorお申込みお待ちしております
 カルチャーセンターさんに直接お電話ください




初めてエッグベネディクトをつくってみました・・・
先日焼いた厚めのイングリッシュマフィンをまずカリっと焼いて
ポーチドエッグはお酢少々をいれたお湯を菜箸でぐるぐるっとまわして渦をつくり
まんなかにそっと1個ずつ落とします
そうすると初めてでもキレイ~にまとまってくれました♪

長女の分は朝早く、お弁当をつくりながらの作業
半分言い訳ですが長女はあまりソース系が得意ではなく
なんでも塩こしょう派なので
オランデーズソースは後回しにして
生ハム・ルッコラ・チェダー・ポーチドエッグを乗せました
a0164362_6364397.jpg
 
a0164362_6374378.jpg

じつはこの生ハム、お義父さんが生ハム好きの長女のために
成城学園前のSALUMERIA69さんへわざわざ買いに行って
前夜に届けてくださったもの

もちろんその日の夕飯にもいただいたのですが
1枚ずつ、ていねいにパックされていて明らかに普段のスーパーの
『生ハム切り落とし』とは別モノ(笑

長女も大事に大事にいただいて『お口に入れるととろける~』とカンゲキでした
もちろんエッグベネディクトに入れても存在感大で美味でした・・・
ごちそうさまでした~


長女が部活に出かけた後、私たちはゆっくりとブランチに
オランデーズソースも初めてつくってみました
バターをこんなにたっぷり使うとは~~正直びっくりです
そして温度がむずかしい!
もっと『もったり』させたかったのですが・・・
ちょっとゆるめのソースになってしまいました
a0164362_6443358.jpg

私たちは生ハムのと、スモークサーモンのと両方いただきました
a0164362_6453213.jpg

a0164362_6454693.jpg


あ、こちらのレンズが入院から戻ってきました おかえり~~
a0164362_6541683.jpg

結局カメラ本体への通電部分が故障していたとのことで6000円で済みました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




21cmを使用してます






Commented by ゆっきー at 2013-02-03 07:13 x
エッグベネディクト大好きです^^
先週からずっと食べたくて
イングリッシュマフィン焼きたいな~と思っていたので
この画像たまりません♪
さっそく今日イングリッシュマフィン仕込んじゃおうかな

カメラ修理で戻ってきてよかったですね
うちも昨年ニコンの一眼が調子悪くて修理に出したのですが
同じくらいのお値段でした
カメラって修理に出したら高額なイメージだったので
ホッとしたのを思い出しました(笑)
ポチ凸
Commented by chi-mamapan at 2013-02-05 05:50
ゆっきーさん♪
わたしもエッグベネディクト大好きで~
最近は美味しいお店も増えてきたような気がします
ただオランデーズソース難しいですね~~(汗;

カメラはレンズのみの不調だったので助かりました~~
by chi-mamapan | 2013-02-03 07:01 | お料理 | Comments(2)