菜の花とえびのキッシュ*レシピ oishii


3連休ですね~みなさまいかがお過ごしですか??

きのうおとといと出かけたり、用を足したりしていたので今日はゆっくり・・・と
思ったのですが昨夜青木サダハルさんの特集を見ていたらむしょーにマカロンが
食べたくなり・・・今日はひとりで出かけてこようかと♪♪


この時期、店頭に菜の花が並びだすとなんだか春が近づいているようで
うれしくてすぐに手にとってしまいます

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【菜の花とえびのキッシュ】・・・15cmデコ型使用
 
 タルト生地・・・薄力粉150g、無塩バター60g、しお1g、さとう6g、卵黄15g
          水30g

 アパレイユ・・・卵2個、生クリーム100ml、牛乳50ml、シュレッドチーズ60g
          菜の花50g、ボイルえび50g、しらす20g、しおこしょう適量


 ①タルト生地をつくる
  薄力粉とバター(1センチ角)を合わせて冷蔵庫でひやしておき、しっかり
  冷えたらフープロでしお・さとうとともに撹拌する
  (バターの粒が細かくなるまで)
 ②卵黄と水も加え、さらにガッガッとフープロを数回まわす
 ③生地を取り出し、手で軽く固めながらまとめ、ラップにつつんで冷蔵庫で
  1時間~寝かせる
 ④冷蔵庫から取り出した生地を麺棒で3ミリほどの厚さにのばし
  油脂を塗っておいたタルト型(今回は15センチデコ使用)にしきつめ
  底の部分にフォークでピケ(穴)を数か所あけておく
 ⑤タルト生地空焼き・・・生地の上にアルミホイルを敷き、さらにその上に
  タルトストーン(or重しになるもの)を乗せ、190℃のオーブンで30分空焼き
  (残り10分の時にタルトストーンとアルミホイルは外します)
 ⑥アパレイユをつくる
  えび4尾と、さっと塩ゆでしておいた菜の花きれいなもの4本はよけておき
  それ以外の材料をすべてボウルにいれて混ぜる
 ⑦5で空焼きして、粗熱をとっておいたタルト生地に6のアパレイユを流し込み
  よけておいたえびと菜の花をトッピングして180℃のオーブンで1時間焼成
  (途中こげそうだったらアルミホイルをかぶせます)

画像④
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画像⑤空焼きが終わった状態
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画像⑥
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完成
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どうでしょう~?この深さ・・・具がたっぷりで美味しいです
ただ焼くのに1時間かかってしまいました
ふつうのタルト型を使えば30~40分ほどでしっかり焼きあがります

タルト生地をつくるのが面倒な方は市販の冷凍パイ生地をしきつめても
イイと思います♪

具に菜の花とえびを使いましたが、じつは『しらす』がいい仕事をしてくれます
ぜひいっしょに入れてみてくださいね
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上のレシピでは使っていませんが、わたしは酒粕酵母をつかった生地にしました♪
酒粕酵母か、ホシノを使ったキッシュもいつかレッスンに取り入れたいな~と
思いつつ2年ほど過ぎてしまいました(汗;


先週のレッスンで今季の酒粕酵母クラスは終了しました
みなさん2・3月と酒粕酵母堪能してくださいね

酒粕酵母ラストのレッスンの日に・・・都内からお越しのUさんよりいただきました
お手製のオランジェットとお友達が作られたという紅玉ジャム
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オランジェットは柚子ピールのタイプとオレンジコンフィ(円形の)のタイプ
どちらもピールやコンフィからじっくりとつくられたそうで
柑橘系の香りもお味もしっかりと感じられる素敵な一品でした
オレンジ×チョコって本当に美味しいですね~~Uさんごちそうさまでした


 日曜劇場『とんび』観てる方・・・
 昨夜も感動~~毎回泣けるのですが先に長女が号泣しだすのでどうも
 涙が引っ込んでしまいます
 次回も目がはなせませんね・・・すっかり引き込まれてしまっています



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ボリュームたっぷりのキッシュにも、ケーキにもちょうど良いサイズ






Commented by maymayaki at 2013-02-12 05:19
菜の花のキッシュのレシピがでてる!
参考にさせてもらいます~♪

とんび、1回観たの。
でも毎回号泣になるかと思うと
なんだか背負ってしまいそうで(笑)
とりあえず、録画はずっとしているのでいつのタイミングで
続きを見ようか迷っている感じ(^.^)
お姉ちゃん、可愛いね
Commented by chi-mamapan at 2013-02-12 07:41
akiちゃん♪
キッシュ・・・カロリー↑だけどとってもおいしいよね~
わたしはakiちゃんのチョコプリンのタルトレシピをブックマークしたよ♪
近いうちにつくる予定~
とんび・・・きっと最後はあったかいキモチになれるんじゃないかな~と
期待して見続けています♪♪
by chi-mamapan | 2013-02-11 07:10 | お料理 | Comments(2)