ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

バジルチーズのシフォンサレ*レシピ


【レシピブログの「春のおうちパーティーお手軽レシピ」モニター参加中】

なかなか暖かくなりませんね・・・
春めいてきたのを感じられるのは鼻炎と目のかゆみ=花粉症の兆候だけかも

キブンだけでも!と思いレシピブログさんからいただいた
GABANバジルを使ってお食事にもなるシフォンケーキを焼きました

a0164362_555032.jpg

パウンドケーキのお食事系=ケークサレは生ハム・チーズやお野菜などが
入ったお惣菜系でおつまみにもぴったりですが
今回はそのシフォンケーキ版と思っていただければ良いかと・・・
※サレ=塩味

 『バジルチーズのシフォンサレ』 ・・・6人分 (17cmシフォン型使用)

 材料: 薄力粉80g、ベーキングパウダー2g、GABANバジル1g、水50g
      オリーブオイル40g、卵3個、さとう10g、シュレッドチーズ50g
      しおひとつまみ、レモン汁数滴

 ①卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫でひやしておく
 ②薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるいにかけ、バジルも加えて
   まぜておく
 ③卵黄をハンドミキサーにかけ、白っぽくなってきたらオリーブオイル・水を順に
   少しずつ加えながらもったりするまで撹拌する
 ④3に2の粉類を加えてさっと混ぜ、シュレッドチーズも加えたら全体を
   さっくり混ぜ合わせる
 ⑤冷やしておいた卵白にしおひとつまみ&レモン汁数滴を加え
   ハンドミキサーで泡立てる。途中でさとうも加えてしっかりツノがたつまで
 ⑥4に5の半分を加えてゴムべらで混ぜたら、それを残った5に加えて
   全体をむらなくさっと混ぜ合わせる
 ⑦型に生地を流し込み、型ごと何回か少し高いところから落として空気を抜く
 ⑧170℃~180℃に予熱しておいた電気オーブンで40分焼き上げます


画像④
a0164362_5553316.jpg

画像⑧
a0164362_5561080.jpg

a0164362_557366.jpg

サラダを添えて・・・シフォンサレも一緒に召し上がってください
シーザードレッシングが良くあいます♪

また、近所のカフェでいただいたことがあるのですが、
シフォンを2センチ角くらいにカットして少しカリッとリベイクし 
サラダに和えてしまうのもおすすめです!
(そちらのカフェではシフォンサレではなく、ふつうの甘い全粒粉シフォンを
 サラダにいれてましたがそれも美味しかったです)

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

こちらにケークサレのレシピも載せてます
cotta recipe circle 生クリームでしっとりケークサレ by chi
      

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


愛用中のカトラリーはこちら






by chi-mamapan | 2013-02-16 06:06 | お菓子 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧