春の酵母と帝釈天

酒粕酵母レッスンも終わり、ひと段落したので
3月のレーズン酵母初めてクラスと、4・5月のレーズン酵母応用編に向けて
ひさしぶりにレーズン液種をリフレッシュ♪
そして新たな酵母も・・・
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レーズン酵母に関しては
前回いつ使ってあげたかわからない・・・たぶん2か月ほど冷蔵庫で休眠状態
でも古いレーズンを取り除き、新たに材料を加えてあげると半日でしゅわしゅわ
かなり元気で、1日半~2日で完成

もう1つのきれいな色の酵母は・・・苺ヨーグルト♪
数年前に生徒さんから苺ヨーグルト酵母の話を聞き、いつかやってみたいなぁと
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こちらは起こし始めの画像↑ですがゼロから起こしたにもかかわらず
この後1日半でしゅわしゅわし始めてかなり元気
いちごミルク色もかわいいのと、香りももちろん良いのですが
苺単体だとけっこう酵母起こしに時間がかかっていたのが
プラスヨーグルトでかなりパワフルになってくれそうです♪

追記: こちら起こし始めから丸2日経過の画像です↓
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先週のことですが、柴又・帝釈天に行ってきました
次女と私は電車で・・・パパは家から走って・・・(!)
11時半に寅さんの前で待ち合わせ(笑

帝釈天は『寅さん』と『おだんご』のイメージしかありませんでしたが
『おもちゃ博物館』や『ハイカラ横丁(駄菓子)』があったりと
子供でもけっこう楽しめます
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お昼は川千屋さんでうなぎ&天丼
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参道には美味しいものたくさんあるのでお土産も♪
『い志ゐ』さんの米米シフォン
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こちらのお店は『米米ロール』が有名なようでお取り置きされる方も多く
午後に通ったら売り切れてました
我が家は生クリームたっぷりのロールよりも、カスタード入りのシフォンのほうが
長女が好きなのでシフォンにしましたがこちらもとても美味しかったです
生地はもち米と米粉をつかっているのできめが細かくもっちり♪

画像はありませんが『柴又丸仁』の佃煮も・・・
次女が美味しそう~にあさりの佃煮を試食したら店主さんが目を細めて
おまけしてくれました
あさりの佃煮と、昆布+たらこの佃煮・・・どちらも美味し過ぎました♪

食べてばかりですが帝釈天にもお参りしてきました
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裏手を流れる江戸川・・・心が洗われる風景でした
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帰りに高木屋さんでお団子いただいて帰ってきました


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液種は主にこちら(500ml)を使用

元種はこちら(1000ml)






Commented by yuki☆ at 2013-02-20 01:06 x
あ、苺ヨーグルト!
どんなパンになるか楽しみです〜♪
Commented by chi-mamapan at 2013-02-20 12:02
yuki☆さん♪
やっと起こすことができた・・・苺ヨーグルト
とっても元気だし何よりこのいちごみるく色がたまりませんね~
by chi-mamapan | 2013-02-18 06:35 | 自家製酵母 | Comments(2)