ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

プルーンパンレシピ掲載

cottaさんの特集

 『プルーンを使って、バター・砂糖を使わない超ヘルシーパン』を作ろう! 

にレシピ2種、掲載させていただいております(イースト使用です)

※2つのレシピ材料に記載の『プルーンピューレ』の作り方は上の↑リンクから
見ることができます、フープロかハンドブレンダーであっという間です


まずはソフト系の
  『プルーン・フロマージュ』 

大好きなクリームチーズを使った
cotta recipe circle 【天然酵母】黒糖フロマージュ by chi
cotta recipe circle 【天然酵母】ホシノ*オレンジフロマージュ by chi
cotta recipe circle シトロン・フロマージュ by chi
に続く、フロマージュシリーズ第4弾です♪
a0164362_557690.jpg

生地にプルーンピューレをたっぷりと練りこんでいるので
油脂やおさとうを入れなくてもしっとり・ふっくら、自然な甘みが感じられます
私も今回お話をいただいて初めて『パンにプルーンを練りこむ』ということを
してみたのですが、普段も使いたいくらい気に入ってしまいました

プルーンニガテな方にもぜひぜひおすすめなレシピです
(ドライフルーツ全般を食べない娘たちもぜんぜん気づかず喜んで
 食べてました)
貧血・便秘予防にも効くといわれていますので
特に女性にはうれしい食材と言えると思います


そして次はセミハード系
 『鉄分たっぷりプルーンと木の実のパン』

a0164362_661858.jpg

プルーン自体も鉄分豊富なのですが、さらにナッツの中でも特に鉄分の多い
(ちゃんと調べました)カシューナッツ&アーモンドをごろごろと入れたパン
生地にプルーンピューレを練りこんだのはもちろん、大きなプルーンも
具として入っているのでとても食べごたえがあります
a0164362_665585.jpg

プルーンはそのまま食べるとクセがありますが(私は好きです)
パンに入れると不思議と食べやすくジューシーになるのでおすすめです


■ただいまcottaさんではこちらの↓プルーンを購入すると必ず
 レシピ本『プルーンの焼菓子』 がもらえるそうです

 種抜きプルーン 400g sale¥523

 ドライプラム 種抜き 2kg sale¥2181

 業務用 種抜きプルーン1kg sale¥725

■みなさんもプルーンを使ったパンを作り
 作ったよレポートをすると100Pもらえますよ~~
 ※レシピUPではなく、単純に作ったよ!のレポートのみで大丈夫♪

ぜひぜひレシピご覧いただいて、プルーン入りのパンをお試しくださいね♪

a0164362_9592194.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


バゲット以外のクープ入れはこちらの↓短い方(黒)を愛用中♪
切れが悪くなってきたのでこちらの限定カフェオレ色購入しました






by chi-mamapan | 2013-02-19 06:24 | ソフト系*saf | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧