菜の花ジェノヴェーゼ


菜の花がけっこう好きで先日もキッシュのレシピをUPしたのですが
今回はジェノヴェーゼをつくってみました♪

こちらはそのジェノヴェーゼを使った
『菜の花ジェノヴェーゼとえびのパスタ』 
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ベースとなる菜の花ジェノヴェーゼの作り方は・・・

 ①菜の花1把を2分ほど茹で、ざるにあげたらしっかりと水気をしぼっておき
  ざく切りにしておきます
 ②オリーブオイル50cc、にんにくひとかけのみじん切り、くるみ20g
  パルメザンチーズ大さじ2、しお小さじ1と①をフープロまたは
  ハンドブレンダーでなめらかにします
 
こんな感じになります↓
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定番のバジルのジェノヴェーゼも大好きですが
菜の花のも春の香り+ちょっと苦味が効いてて美味しいです
これで↑4人前のパスタソースが余裕でできるくらい
パスタソースとして使う時は少しパスタのゆで汁を加えて全体になじませて下さい

今回は×エビにしてみました
菜の花の明るいグリーンと、エビや生ハムのピンク色は春らしくて良いですね~
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このジェノヴェーゼソース、生クリームやベシャメルソースと合わせても
マイルドになって美味しいです♪

月曜の夕飯、上のパスタと、ブイヤベースという献立でした
ブイヤベースは2月後半からのレッスンでのサイドメニュー試作です

が・・・パパが急に飲みで『夕飯要らなくなった~』
さらに火曜も飲みで食べず・・・(!)で

私が食べるしかない

こんなことはしょっちゅうの我が家
急に飲みに行くなんて日常茶飯事で慣れっこですが
『作る→食べない』 『作る→食べない』を
2日3日連続でやられると食材やおかずが余分に残って行って困りますね~
体育会男子でも居れば消費してくれるのでしょうが・・・
みなさんはどうされてますか?

・・・とちょっと愚痴になりましたが(笑
そんなわけで私が残ったのをお昼にいただきました
ジェノヴェーゼクリームパスタとブイヤベース
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ブイヤベースはSTAUBのミニココットで鍋ごとオーブンで加熱します
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明日からのサイドメニューはこちらに↑なります
エビやあさりを使っていますので、苦手な方は遠慮なくお申し出くださいね



次女が先日クイズ番組を観ていて・・・

 『徳川家康が奉られているのは・・・日光?』

 『江戸村!』

 『徳川家康が好きだったのは・・・何狩り?』

 『丸刈り!』 かり違い・・・正解は鷹狩り)

と自信満々に答えてました・・・


*cottaさんの特集

『プルーンを使って、バター・砂糖を使わない超ヘルシーパン』を作ろう! 

に、レシピを2種掲載させていただいております

ただいまキャンペーン中でプルーンを購入すると焼き菓子のレシピ本がもれなく
もらえるそうです
詳しくはひとつ下の記事をごらんください


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by chi-mamapan | 2013-02-20 20:05 | お料理 | Comments(0)