ホシノのリッチ系

ホシノでブリオッシュアテット
ベーグル&ブリオッシュのリクエストレッスンで焼いていました
a0164362_721545.jpg

卵もバターもたっぷりですが
イーストのレシピよりもバター・おさとう控えめになっていて
それをカバーするのが酵母の風味です
a0164362_7225493.jpg


こちらは少し前にも焼いて美味しかったホシノのパン・ブリエ

前回よりも生地量小さめにして、ガスで焼いてみました
カンパーニュなどと同様に上段で焼いてみたら・・・天井にくっついてしまった
大きいほうのてっぺんが↓悲しいことになっています
a0164362_7325043.jpg

よくよく考えたら、付属の黒い天板を意味もなくさかさにして焼いてました
パン・ブリエは天板予熱しないで普通に焼くのでさかさにする意味がナイ
凹になっている黒天板をさかさで凸にしておくと
天井に3~4cmは近づき、トップがぺたーっとくっついてしまうのです(涙

初歩的ミス・・・反省反省

パン・ブリエは前回のように大きくやいたほうが
ちょっとカーブしたクープも入れやすいし、美味しく焼けるようです



今週のレッスンより・・・
サイドメニューがかわりました
STAUBのミニココットであつあつに仕上げたブイヤベース
a0164362_7385497.jpg

このビジュアルに↓生徒さん達『かわいい~』と大喜びしてくださいました
a0164362_7424289.jpg

3月末までお出しする予定です♪


cottaさんのプルーンを使ったヘルシーパンレシピ特集に
2種のレシピを掲載していただいています

a0164362_7443498.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




STAUBのミニココット活躍中~






by chi-mamapan | 2013-02-23 07:48 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)