苺ヨーグルト酵母の練乳山食


先日起こし始めた苺ヨーグルト酵母・・・あっという間に液種完成 →記事☆

その後元種も起こして・・・こちらもすこぶる元気
最初にやっぱり山食の生地を仕込みました
苺ヨーグルト酵母にはやっぱり・・・練乳入りのミルキーな生地♪
a0164362_18212685.jpg

1次発酵室温で6時間・・・3倍ほど
この画像は↓ちょっと手前で撮影したのでもう少し上がってから分割しました
a0164362_18223523.jpg

最終発酵は100分くらいかかりました
a0164362_1823222.jpg

酵母山食の生地を丸めるのは久しぶりで、ちょっときつく巻きすぎた気が・・・
今回は1.5斤、もちろん千代田の型で

それでも苺ヨーグルトの香りがぷんぷんしていて部屋の中は春一色
朝食にいただきました
a0164362_18245886.jpg

練乳生地の山食にはやっぱり・・・練乳クリームをつくってみました
a0164362_18251987.jpg


今日は風がとても強くてあまりにも寒く・・・
長女のリクエストで初めて『二郎系』のラーメンを食べに行きました
新しいお店なのですがけっこう人気あるらしく開店前にすでに行列

無事に1回転目に入れましたがその後も行列はのびていました

『二郎系』ってなんのことだかさっぱり知らずに行ったのですが
す、すごいボリューム
でもとても美味しかったのでがっつりいただいてしまいました
体もぽかぽかです

今、夕飯の時間ですがまだぜんぜんおなかが空きそうにありません~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




だまされたと思って買ってみた生徒さんたちも絶賛の型です♪







Commented by yuki☆ at 2013-02-24 21:27 x
うわー。素敵。
ほんといい香りですよねぇ。
次はなにかなぁ〜
Commented by maymayaki at 2013-02-24 22:19
寒い日のラーメン、最高だよね^^
でも私も「二郎系」とかよく分からないなあ・・・。
そうやって、どんどん子供の方が先に情報を得ていて
「知らないの?」目線で見られていくんだわ~(笑)
Commented by chi-mamapan at 2013-02-26 05:47
yuki☆さん♪
春らしくて良い香りですね~苺ヨーグルト
やっぱりソフトなぱんに合いますね♪
Commented by chi-mamapan at 2013-02-26 05:48
akiちゃん♪
都内にラーメン二郎とかいう人気店があるらしく
すごく濃厚でトッピングもりもりなのよ~
娘たちが食べきれなくてかなり大量にお残しとなり
お店の方に悪いかなぁと手伝ったらば・・・大変でした(笑
by chi-mamapan | 2013-02-24 18:33 | 自家製酵母 | Comments(4)