レーズン酵母のシンプルなぱん


きのうは自家製酵母レーズンはじめてクラスのレッスンでした

液種仕込みの実習と、元種の起こし方、元種を使っての生地こね実習
パンは基本のまるぱんが1種類になっています

レッスン中の画像はないのですが前日に元種の出来をチェックするため
焼いたパンと、当日にご試食用に焼いたパンの残りがいくつか・・・
前日の分はほぼチョコ入り
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お昼に味チェック
これまたレッスンのサイドメニューの食材の残りを使ってオムレツランチ
中にきのことチーズも巻き込んでいます
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↑淡いグリーンの飲み物は
先日丸の内のグランスタで買ってきた
『うしさんのレモングラスラテ』
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粉末状のハーブティーラテでお湯をそそぐだけ
お友達と試飲して、ほんのり甘い中にもレモングラスのさわやかさがあり
鼻がすーーっとするような感じがなかなか良くって購入


昨日もまたレッスン後、ブイヤベースの残った材料でトマトパスタ
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連日ブイヤベースが続くとちょっとご試食時にご一緒するのがつらくなってきて
すみませーーん
生徒さんに『先生は召し上がらないんですか?』と気を遣わせてしまいます・・・

ちゃんとみなさんが帰られてから形を変えていただいてますので大丈夫です♪
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そろそろ4・5月のお問い合わせもいただいています
メールフォームからご新規のみなさまのお問い合わせもあるのですが
入力していただいたアドレスをクリックして返信しても戻ってきてしまう場合が
多々あります
数日たっても返信がない場合は再度送信していただき、なるべく
もう1つアドレスをメッセージ欄に記載していただけると確実です

4・5月の自家製酵母は
レーズン酵母の応用編を予定しています

お楽しみになさってくださいね

もちろんホシノのレギュラークラスもメニュー考えています♪

3月中旬以降に日程と内容の発表をさせていただきますので
今しばらくお待ちください



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このシリーズ『スウェディッシュグレース』が一番使用頻度高いです♪






by chi-mamapan | 2013-03-02 07:13 | 自家製酵母 | Comments(0)