レーズン酵母イングリッシュマフィン


9×4センチのイングリッシュマフィンを10個
粉800g+レーズン酵母元種でこねました
a0164362_18162171.jpg

ふっかふかでお布団みたいです(笑

ホイロ前はこんな感じ
a0164362_18172027.jpg

この上に↑天板を乗せて焼いたのですが、元気すぎて天板を持ち上げ、
高さ4cm以上に焼きあがってしまいました
いままで10数回は焼いてきたこのレシピですがこんなことは初めて
1次発酵もやたらと早かったし、今回のレーズン酵母はかなり元気らしいです
a0164362_18192722.jpg

a0164362_1819455.jpg



先日、レッスン用のカップを1つ割ってしまい、買い足したのと一緒に
こちらも2枚追加↓
a0164362_18204339.jpg

スウェディッシュグレース21cmのメドウグリーン
今までアイスブルーとベージュを持っていました
とにかく使い勝手がよくて、いつも手にとってしまうプレートです
たぶん、一番食洗機で洗いやすいからだと思います
3色そろうとこんな感じです
a0164362_18225176.jpg

a0164362_1823104.jpg

淡いトーンでじゃまにならず、和食にも良く合います


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




いつもこちらのお店で購入してます↓






by chi-mamapan | 2013-04-18 18:26 | 自家製酵母 | Comments(0)