太白ごま油でクッキーレシピ

先日cottaさんから送っていただいた
竹本油脂 製菓用太白ごま油 200g を使って

素朴な和風クッキーをつくってみました
a0164362_5562099.jpg

レシピはこちらです↓
cotta recipe circle 太白胡麻油で黒糖きなこのクッキー by chi  new!

また、このレシピは↑cottaさんの特集ページにも掲載されています♪
(一番下のほう~に、私のと、マルマルちゃんのも載っています)
太白ごま油をご注文いただくと、先着300名さまにレシピ本をプレゼント!
とのことですので、みなさんぜひぜひチェックしてみてくださいね
a0164362_558139.jpg

ごま油・・・といってもまったくクセはなくさらさらで軽いので
黒糖とかきなこみたいに味のしっかりしている素材は、バターよりもこちらの
太白ごま油のほうがあっさりと仕上がります
香ばしい、ヘルシーなおやつが簡単にできますのでおためしくださいね


ちなみに先日焼いたこのシフォンケーキも太白ごま油使ってみました
a0164362_612654.jpg

a0164362_62581.jpg

ふだんよりかるーく、きめ細かく仕上がったのでやはり太白ごま油のおかげかと


きのう今日とカルチャーでベーグルレッスン中です
粉量で1.2キロの生地を連日こねたからか体のあちこちが痛いような・・・
生徒さんも手ごねで大変そうでした
ベーグル生地は水分も少なくて硬いですもんね

さて、カルチャーでの講座のお知らせです
新たに天然酵母菓子のクラスが新設となりました

 6/11火スコーン、7/9火マフィン、7/30火クグロフ の3回午前コースで

初心者さんでもカンタンなホシノのお菓子を作ります♪
パンを焼いて残ってしまった(1か月経過とか)の酵母でOKです
ご予約・空き状況等、詳細は、カルチャーHPをごらんいただき
お電話にて直接お問い合わせくださいませ

無料駐車場完備ですので、お車でも通いやすいですし、駅からも近いので
ぜひぜひ・・・お待ちしています~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




クッキーを乗せたのはこのカップ&ソーサーのお皿です、別々にも使えて便利






by chi-mamapan | 2013-05-18 06:13 | お菓子 | Comments(0)