酵母マフィン


ホシノのマフィン・・・バター不使用で太白ごま油で2回試作
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1回目↑は粉に対して水分が少し多かったようで・・・

もう一度配合を見直し
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ちょうどよくなりました♪

バターを使わない焼き菓子・・・ノンコレステロールの油脂に替えることで
ヘルシーにはなっている気がしますが
やっぱり焼き菓子にはバターのあの香りがあってこそ!な気もするし

作業性はよく、他の素材ともなじみが良くてラクなのですが
ちょっともっちり感がでてしまうのも目指すところと違うかな~~
シフォンケーキに使ったときは他の油脂より美味しくできたし
素朴なクッキーなんかにもとても良いのですが

マフィンはバターに替えて、再度つくってみることにします♪

ちなみに子供たちは何も言わずにわりと喜んで食べてました
乳製品控えたいというときには良いかも、とおもいます



きのうは美容室に行ってきました
朝イチの予約が取れたので
エアウェーブとヘッドスパとアロマシャンプーとマッサージまで
してもらいました♪

セラピストさんのおすすめでラベンダー×ミントで頭痛対策
やっぱり癒されます~ 


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この時期は我が家でもラベンダーを焚いてます






by chi-mamapan | 2013-06-18 06:46 | 天然酵母菓子 | Comments(0)