ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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塩ぱんって?!

塩ぱん、焼き上がりました♪
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たまにパンやさんで見かける 『塩パン』
ハードタイプのものあり、ソフトなものありで、さまざまですが
本来パンには必ず入ってるハズの『塩』を商品名にするというのは
どういうことなんだろう~とずっと不思議に思っていました

あれこれ調べてみると、通常1.5%~2%くらいの配合の『塩』が
3~4%とかなり多めに入っているものらしい・・・

ためしにいつものホシノバゲット生地に塩を3%強入れて、仕込んでみました
普段とかわらず順調に工程はすすみ、クッペに成形して先ほど焼き上がりました
いい香りと焼き色・・・見た目はいつもと同じ感じ
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ちなみにガスオーブン使用
味見をして塩気を確認したいところですが、ちょっと今おなかがすいてないので
のちほど・・・また後日どんなお味だったかレポします♪


今日のレッスンにて
mamapan*studioに初めてお越しのNさんより
かわいらしいブーケをいただきました
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本当にかわいらしい~~お部屋がぱっと明るくなります♪
ありがとうございます


そして・・・生徒さん用のスリッパを新調しました
ラベンダーの刺繍と淡い色合いが良いな、と思って注文したのですが
届いてみると思ったより濃いめの色でした・・・
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ガスオーブンにも銅板プラスで腰高に焼けます






by chi-mamapan | 2013-06-27 16:46 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)
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