14歳


*9月のランチ会ご参加のみなさまへ*

 お店との打ち合わせも済み、詳細が決まりましたので
 参加ご希望の方全員にメールを送らせていただきました
 お手すきの時にご確認ください
 万が一メールがこないという場合はお手数ですがご一報くださいね

※お店を貸切にさせていただいたので、あと数名でしたら増えても大丈夫です
  まだ間に合いますので行ってみたいという方はぜひご連絡を~♪




数日前、長女の誕生日でした・・・14歳・・・早いなぁ
ケーキを焼くのは苦手で、今回も美味しいのを買ってこようと思ってたのですが
数日前にたまたま見たレシピ本で『これだ』とひとめぼれしたのがありました

生クリームやゴテゴテとしたのがきらいな長女にぴったりのシャルロット・リュス
ビスキュイ生地とカスタードババロアのみ、というシンプルな構成
a0164362_721676.jpg

a0164362_761944.jpg

こうやって見ると↑初めて焼いたにしては・・・という感じですが

じつはこんなになってしまいました↓
a0164362_765858.jpg

側面のビスキュイ1本1本を並べるときに隙間があったようで流し込んだ
カスタードババロアが漏れてしまい・・・しかも側面ぜんぶこのありさま

せっかくのバースデーケーキ・・・申し訳ない(涙

けっこう凹みましたが、家族だれも何も言わずに黙々と食べてました
かえって悲しい~


料理はピザがメイン
マルゲリータと、サーモンやアンチョビが乗ったの
あとは枝豆の冷製ポタージュ・・・薄皮を1粒ずつ剥いて大変でした
a0164362_7114824.jpg

ハードすぎるこの夏をなんとか乗り切ってくれますように!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




シャルロット・リュスはこの本から






by chi-mamapan | 2013-08-06 07:28 | お料理 | Comments(0)