レーズン酵母のイングリッシュマフィン

きのうは9月最初のレッスンでした
4・5月に引き続き
レーズン酵母応用編のイングリッシュマフィン&ごまきなこクッキー
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朝6時にこねあがった生地は、生徒さん到着の10時にはちょうどMAX
このマフィン生地はシンプルな配合ながらさわり心地が一番良くて
癒される感触です
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ご試食には『水切り塩ヨーグルト』を使ったサイドメニューを
水切り塩ヨーグルトは以前『はなまる』でみてからたびたび作ります
ひと晩冷蔵庫でコーヒーフィルターで水切りするだけでクリームチーズの
ような味わいなのにカロリーはダウン&あっさりと仕上がります
こちらはカルボナーラ
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こちらはブルーベリーのディップ(ブルーベリージャムと半々)
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きのうのレッスンにご参加のMさんより
ペニーレインのパンをいただいてしまいました
GWに初訪問して以来のペニーレイン・・・うれしかったです♪
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特にゴルゴンゾーラノアがとっても美味しかった!
Mさんごちそうさまでした~~
間もなくのご出産・・・がんばってくださいね~



カルチャースクールレッスンにつきまして

10月に新講座『天然酵母のパンとお菓子』月2回火曜 が開講になります
そして今開講中の『天然酵母パン』月1回のほうは、土曜のクラスに空きが
ございます (平日クラスは満席&キャンセル待ちとなってます)

土曜クラス・・・月1回土曜日の午後のんびりとやっています
         メンバーさんもほっこりとみなさん癒し系です♪
         たまにはパパさんにお子さんを預けて・・・いかがですか?
         2時間なのでパパとお子様はイオンで遊んでいるのも良いかも 
         駐車場無料完備です♪
ぜひぜひご興味ある方はカルチャーHPをごらんいただき
お電話で直接お問い合わせくださいね



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レッスンで使用したのはfogのラウンドトレイ






Commented by あでりーぺんぎん(M) at 2013-09-04 08:47 x
昨日は楽しいレッスンありがとうございました♪
帰ってすぐ、同じセルクル型をポチッとしました(^^)
自家製酵母、最近元種作りをサボっていたので、これを気に再開してみます。出産まであと何回焼けるかな~。
Commented by chi-mamapan at 2013-09-05 17:29
あでりーぺんぎんさん♪
こちらこそ、レッスンご参加&おみやげまでいただいてしまって
ありがとうございました♪
ご出産までのあいだ、酵母パンをまた焼いてみてくださいね~
元気な赤ちゃんが生まれますように~♪
by chi-mamapan | 2013-09-04 06:18 | レッスン風景 | Comments(2)