えのき氷とフレンチ


はなまるの特集でみたえのき氷をつくってみました
なんだかカラダに良さそう!と思ってすぐに飛びつく(笑
そして飽きるのも早いので困りものです・・・
a0164362_7315628.jpg

えのきの大きな束2パック、計400gをざくざく刻んで
水と一緒に鍋に入れ、ハンドブレンダーでががが~っと
ものの数分でなめらかなピューレ状になります

その後1時間ことこと煮込むだけ
BEFORE&AFTER↓
a0164362_7334298.jpg

右側はかなりかさが減り、どろっとした状態です
これをさらに凍らせることでさらに良い効果が期待できるそうです
a0164362_736641.jpg

これを毎日、スープに入れたりソースにしたり・・・
きのこ独特のイイおだしになって美味しくなるそうです
一昨日はホワイトソースに混ぜてかぼちゃのグラタンをつくりましたが
きのこの深みのある風味がくわわって濃厚な味わいに♪
週に一度まとめて作っておけばいろいろ役立ちそうです


先週、長女の部活のママ友さんに連れて行ってもらったフレンチ
アミー  食べログはこちら★

まずは前菜
a0164362_7434334.jpg

次に朝築地から仕入れてきたばかりというアナゴを使った一品
新鮮なアナゴのフリット・・・美味しかったです
a0164362_745595.jpg

メインは的鯛と野菜のグリル・・・お野菜たっぷりでびっくり!
的鯛もふっくらとジューシーで美味しかった
a0164362_7525678.jpg

デザートはシブーストと、ピスタチオアイスと、ガトーショコラと
ミルフィーユの盛り合わせ・・・幸せすぎ
a0164362_7541479.jpg

話題はもちろん部活のこと・・・吹部ママさんたちと話すことは尽きません
この土日は奇跡的に休みで・・・
3年生も引退してしまってこれから秋冬に向けてまたコンクールや演奏会が
続くので、この休みはきっと最後の休憩かな、と
運動会の翌日のきのう、TDLに行ってきました
ディズニーマニアの次女はずっと長女と行きたがっていたのでうれしそうでした
長女も、部活の友人たちからカラオケに誘われていたのに断って
TDLについてきてくれました・・・おつかれさまでした
 

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




これでえのきのピューレを煮込んでます、さらに美味しくなる気が・・・






by chi-mamapan | 2013-09-30 08:03 | お料理 | Comments(0)