レーズン酵母のイングリッシュマフィン


きのうのレッスンより
レーズン酵母の応用編でイングリッシュマフィン
ご試食時に添えたのは水切り塩ヨーグルトとマーマレード
サイドメニューは水切り塩ヨーグルトを使ったカルボナーラ
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このイングリッシュマフィンはふかふかで、昨日初めて自家製酵母のパンを
体験された生徒さんも
『自家製酵母ってもっと重くて食べにくいイメージしかありませんでしたが
 軽くてやわらかいですね~』とびっくりされてました

水切り塩ヨーグルトはクリームチーズのような味わいで
今回はお好みで塗っていただこうとマーマレードと別にお出ししましたが
わたしは混ぜてしまうのも好きです
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もちろんブルーベリージャム等と混ぜてもgoodです

きのう、mamapanに初めてご参加・都内からお越しのSさんよりいただきました
10種類ほど入ったおせんべい・・・Sさん、わさびは私が無事に完食しました
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そして県内からお越しのNさんより
くり農園で採れたての立派な栗を『栗きんとん』にして持ってきてくださいました
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栗の香りが一気に広がり、とても幸せな気持ちになれる栗きんとんでした

Sさん、Nさん、お気遣いいただきましてありがとうございました


そうそう、えのき氷がんばって続けていますよ~
週に1度つくれば良さそうだし、何に入れてもコクがでて美味しくなるので
(味のじゃまはしません)お味噌汁にいれたり、昨日はミネストローネに入れたり
なんだか続けられそうな気が・・・します

これは母からもらってきた北海道の鹿追町の切干大根
ふつうのと違って太くてとても美味しいので
母もお友達に頼んで買ってきてもらうそうです

今回ははりはり漬けにしてみました・・・とまらない美味しさ
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えのき氷・・・おとりよせもできますよ~






by chi-mamapan | 2013-10-04 07:09 | レッスン風景 | Comments(0)