ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

レーズン酵母のイングリッシュマフィン


きのうのレッスンより
レーズン酵母の応用編でイングリッシュマフィン
ご試食時に添えたのは水切り塩ヨーグルトとマーマレード
サイドメニューは水切り塩ヨーグルトを使ったカルボナーラ
a0164362_644462.jpg

このイングリッシュマフィンはふかふかで、昨日初めて自家製酵母のパンを
体験された生徒さんも
『自家製酵母ってもっと重くて食べにくいイメージしかありませんでしたが
 軽くてやわらかいですね~』とびっくりされてました

水切り塩ヨーグルトはクリームチーズのような味わいで
今回はお好みで塗っていただこうとマーマレードと別にお出ししましたが
わたしは混ぜてしまうのも好きです
a0164362_6483027.jpg

もちろんブルーベリージャム等と混ぜてもgoodです

きのう、mamapanに初めてご参加・都内からお越しのSさんよりいただきました
10種類ほど入ったおせんべい・・・Sさん、わさびは私が無事に完食しました
a0164362_652553.jpg

そして県内からお越しのNさんより
くり農園で採れたての立派な栗を『栗きんとん』にして持ってきてくださいました
a0164362_6541065.jpg

a0164362_6543465.jpg

栗の香りが一気に広がり、とても幸せな気持ちになれる栗きんとんでした

Sさん、Nさん、お気遣いいただきましてありがとうございました


そうそう、えのき氷がんばって続けていますよ~
週に1度つくれば良さそうだし、何に入れてもコクがでて美味しくなるので
(味のじゃまはしません)お味噌汁にいれたり、昨日はミネストローネに入れたり
なんだか続けられそうな気が・・・します

これは母からもらってきた北海道の鹿追町の切干大根
ふつうのと違って太くてとても美味しいので
母もお友達に頼んで買ってきてもらうそうです

今回ははりはり漬けにしてみました・・・とまらない美味しさ
a0164362_76429.jpg

a0164362_7630100.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


えのき氷・・・おとりよせもできますよ~






by chi-mamapan | 2013-10-04 07:09 | レッスン風景 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧