液種ロデヴふたたび・・・


月曜に吉祥寺ダンディゾンで買ってきた大きな『キタノカオリ』というハードパン
ロデヴほど加水は多くなさそうだけれどやっぱりとても美味しくて
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レッスンのサイドメニュー、チキンのクリームマスタード煮が少し残ったので
横に添えて食べたらさらに美味しかった♪
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やっぱり大~~きく焼いたハードパンが好きだ、と再確認して
また前回に続きロデヴを焼いてみました

前回と変えたところ
 粉200g→300g
 レーズン液種の量→5%減らす
 タイプER100%→タイプER:全粒粉=8:2
 加水80%→85%

クープはダンディゾンのキタノカオリ、をマネしてみたけれど全然別物に
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焼くとまぁよく膨らんで、かなりクッションの効いたざぶとんのよう(笑
マグカップと比較してみてください
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センターでカットしてみると・・・こんな感じで上にばかり気泡が
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でも他のところでカットするとまた気泡が多いところもあったり・・・
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なによりこのパンはみずみずしくて滋味深いクラムを堪能できて良いです
なんだかロデヴにとりつかれてしまいました(笑


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ロデヴもやっぱり銅板で・・・10/21までポイント10倍祭






by chi-mamapan | 2013-10-11 13:45 | 自家製酵母 | Comments(0)