たらこガーリッククリームパスタ&ハンドドリップ

今朝は台風がかなり接近していてここ埼玉も風雨が強まっています
最寄りの路線も始発からかなり本数減らしての運転ということで
パパは4時起きして、5時過ぎに出勤していきました

小学校は10時半登校
中学校は保護者判断:でも遅刻するなら学校に電話せよとのこと 
このぶんだと車出すことになりそうです・・・

みなさんも通勤通学十分にお気を付け下さい~



さて、レシピブログさんから届いた大きな段ボール
『(日清製粉グループ)日清フーズ』のマ・マーシリーズを大量に
モニターでいただきました
そのなかから・・・今回はこれ↓を使って1品
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『早ゆで3分スパゲティ』
『たらこ生風味』

【レシピブログの早ゆでパスタで時間短縮レシピコンテスト参加中です】

 *たらこガーリッククリームのパスタ*

 材料:2人前

 マ・マー早ゆで3分スパゲティー太さ1.6mm2束
 マ・マーパスタソースたらこ生風味2パック
 ほうれんそう1/2把  にんにく1かけ  オリーブオイル大匙1
 生クリーム1/3カップ  しおこしょう

 ①湯を沸かしている間にフライパンにオリーブオイルとにんにくのみじんぎりを
  入れて弱火でじっくり香りを出す
 ②ほうれんそうのざく切りを加えてさっと炒める
 ③湯が沸いたらパスタをゆでる・・・3分とあっという間♪
 ④ゆであがったパスタを②に加え、たらこ生風味と生クリームも加えて
  さっと和え(余熱でじゅうぶん) しおこしょうで味を調えたら出来上がり

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所要時間・・・8分といったところでしょうか??
早ゆでパスタって、アルデンテになるのかな~と疑問だったのですが
風車のようにカットしてあるので、中心はちゃんと固めに仕上がるんですね

たらこソースに和えるだけ、のパスタも良く作りますが
家族にも手抜きしてるのがバレバレ(笑
でもこれなら市販のソースを使ってささっと作ってるのがバレません
ガーリックの効いたたらこクリームで、ほうれんそうのいろどりもプラス

簡単なのでぜひ作ってみて下さい

早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ


きのう、注文していたこちらが届きました
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コーヒーメーカーの調子が悪かったのと、珈琲党のお友達から
ハンドドリップいいよ~と教えてもらい、私も!と、とびつきました

ハンドドリップ用のドリッパー、ずっと2種で迷っていたのですが
よりお手入れの簡単なKONO式に決めました
ハンドル部分がさまざまなタイプがあり、わたしは桜の木にしました
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一緒にドリップ用のケトルも・・・野田琺瑯のもの
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初めてのハンドドリップは、一応説明を読みながらやったものの
なんだか薄いなぁ~~豆の量もお湯の量も合ってるんですけどね
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お友達が言ってた、お湯を注ぐと珈琲豆がもこもこってするよ、というのも
見られなかったし
何か違うんでしょうね~~また練習してみます
上手に淹れられるようになりましたら冬のレッスンでもお出しします
あるいは、得意な生徒さんがいらしたら・・・美味しく淹れていただこうかな(笑

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今回購入のKONO式、桜ハンドルはこちら


最後まで迷ったケメックスのもフォルムが可愛すぎ♪






Commented by orichan_n at 2013-11-02 02:55
はじめまして。
たぶんご近所さんです
昨日かな?アカシエの記事を拝見してご近所だ!と思いました。

コーノはお湯が落ちるのが速いので薄めというかすっきりしたコーヒーになりますよ。
粉の挽き目で調整すると良いです。(細かいほど表面積が大きいので濃くなります)
もこもこは豆の鮮度で出るか出ないか変わります。焙煎したばかりだとガスが抜けていないので膨らむのです。
コーヒーおたくなのでいつかパン教室におじゃましていれてみたいです。
まだきちんとホームページを拝見していないのですが、1人でも参加できるか調べてみます。
Commented by chi-mamapan at 2013-11-13 07:48
orichan_nさん♪
はじめまして~~
お返事おそくなり申し訳ありません~~
珈琲、飲むの大好きなのですがハンドドリップはまだまだ初心者です
いろいろ教えていただきうれしいです!
たしかに、この記事を書いたあと、新鮮な挽きたての豆で淹れたところ、けっこうもこもこしました♪
教室のほうはみなさんおひとりでも参加されてます~
次の募集は12月下旬になりますが、ぜひご検討くださいね
by chi-mamapan | 2013-10-16 06:50 | お料理 | Comments(2)