茅乃舎だしと食後の一杯


レシピブログさんから届いた『茅乃舎だし』
じつは以前お友達からいただいて使ったことがありましたが
とても美味しいおだしです

その時はおだしをとって、汁物・煮物に使いましたが
今回は、だしパックを破いて中をとりだし、味付けとしてつかってみました♪

 【茅乃舎だしで和風ガーリックライス・・・2人前】

 茅乃舎だし1袋、 ごはん2膳分、 にんにく1かけ、 しらす適量、 高菜適量
 しょうゆ少々

 ①フライパンにサラダ油少々を入れ、弱火でにんにくのみじん切りを炒めて
  香りを出す
 ②ご飯を入れてざっと炒め、 しらす、高菜、 茅乃舎だしを加えてさらに炒め
  最後にしょうゆ少々を回しかけてできあがり


a0164362_9271098.jpg

上質なおだしの香りがふわ~~っとして味付けの心配もなし
こういう使い方も便利で良いですね
a0164362_9274432.jpg

茅乃舎だしの料理レシピ
茅乃舎だしの料理レシピ

そして食後は・・・最近時間があるときはハンドドリップの練習
主に自分ひとりの分ですが
KONO式の専用珈琲豆を買ってみたので、淹れてみました
a0164362_9321223.jpg

1人分だとほんの少し、180ml・・・2人分以上のほうが美味しく淹れられそう?
a0164362_9325834.jpg

a0164362_9331720.jpg

お昼は外食でも自宅でも必ずブラック珈琲で締めます♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




私でも美味しく淹れられるようになってきました~木のハンドルがかわいい






by chi-mamapan | 2013-11-02 09:36 | お料理 | Comments(0)