初・ガレットデロワ oishii


今年の初焼きは、パンではなく・・・初挑戦のガレットデロワ
a0164362_6245549.jpg

パイ生地はバターをたっぷりと折り込み・・・三つ折りを6回
お粉はMKトラディショナル×スーパーバイオレット

本当はフェーヴを入れて、あたった人には幸運が~という話なのですが
フェーヴを買っていないのでアーモンドで代用
a0164362_6293161.jpg

表面の模様はいろいろあるけれど、今回はこのカレンダーのイラストをお手本に
麦がモチーフになったタイプにしてみました
a0164362_6305849.jpg

a0164362_6302684.jpg

パンと違って、表面に細かい模様も入れやすいんですね
けっこう楽しい作業でした
a0164362_6333691.jpg


焼き上がりとほぼ同時に長女帰宅
少し時間をおいて生地落ち着かせてから食べさせたかったのですが
『食べる~! アイス乗せる~! 買ってきて~!』と言われ
バニラアイス買いにいそいそとコンビニへ
a0164362_634791.jpg

娘たちは焼き立てのコレ↑の横に塩バニラアイスを乗っけてあっというまに
うまいうまいとたいらげました
誰も『あっ何か入ってる~』と言わないので当たりは私かパパかな、と思っていたら
次女の皿に残したアーモンド発見
『きらいなの入ってたからよけちゃったけど、なにこれ、ラッキーなの?!』と

今年の当たりは次女でした♪

けっこう楽しかったので、来年はフェーヴ用意して、王冠も買ってみたいです
お味のほうは・・・一晩おいて今日ゆっくり食べてみます♪♪


あ~~でもこんなことしてる場合ではないのだ
ホシノクロワッサン気になることがあってまた焼かねば・・・
レッスンまであと5日!



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




やっぱりフェーヴはパンのが欲しいな






by chi-mamapan | 2014-01-05 06:44 | お菓子 | Comments(0)