酵母クロワッサン


年末からずっと焼き続けているホシノのクロワッサン

イーストのクロワッサンよりさらに繊細で、ちょっとしたことで仕上がりが
左右される気がします
層のあらーい、パンみたいなものではなく
ちゃんと均一に細かな層ができていて、食べるとはらはらと欠片がこぼれおちる
でも酵母の風味や味わい深さも生きている
そんなクロワッサンを目指しています♪

もう5年目となるホシノのクロワッサンレッスンですが
今年は少し粉・工程を見直しました
子供たちには『また朝食クロワッサン?』と言われてしまいましたが
最後はチョコクロにすることで勘弁してもらいました

これは大晦日に焼いたもの
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見た目はなかなか良い感じなのですが
これがいまいちすっきりしない焼き上がりで・・・悶々としたまま年越しとなりました

そしてこれは昨日焼いたもの
半分はチョコチップを巻き込んでいます
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なんとか、パーフェクトな焼き上がりになってくれました
ひとくち食べると大晦日のものとぜんぜん違う
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アレンジメニューは端切れ生地でつくるナッツたっぷりのクロッカンに決定
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やっとすっきりしました(ぎりぎりですね)

さて、今日からお仕事です
学校も始まるし、すべてが通常モードですね♪



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クロワッサンやパイには特にこれおすすめです






Commented by yuki☆ at 2014-01-07 19:51 x
あぁ、美味しそう。食べたいですー!
Commented by ゆう&美咲 at 2014-01-08 15:09 x
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
レシピを試行錯誤して完成させているんですね。
先生の苦労のお蔭で、生徒は美味しいレシピで作れるんですね。
感謝しないといけませんね。
金曜日伺いますので楽しみにしています。
by chi-mamapan | 2014-01-07 05:56 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)