STAUBミニココットで


先週より、2014年のクロワッサンレッスンが始まっています
きのうは特にクロワッサン日和?でした
朝からどよーんとした曇天と冷たい空気・・・
東京・千葉あたりでは雪の予報も出ていて、生徒さん無事に来られるかしらと
心配になるほどでした

今月のサイドメニューはSTAUBのミニココットを使って
『じゃがいもとコンビーフのオーブン焼き』です
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味付けはシンプルにオリーブオイル、しお、こしょう、ローレルのみ
もともとはSTAUBさんの公式FBで知ったレシピですがじゃがいもが
固めに仕上がるので、今週からは事前にじゃがいもをレンチンしてほくほくに
してからオーブンで焼いています
(先週までの生徒さん・・・ちょっとお芋固かったですよね・・・すみません)
コンビーフは近所のお店で買える明治屋の脂肪分カットを使ってますよ♪
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焼き立てのホシノのクロワッサン、ハンドドリップ珈琲とともに
ご試食いただいてます
生徒さんの焼かれたクロワッサンです
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クロワッサンはなるべく短時間で、手数少なく伸ばせるようになるまで
大変ですが、私のようにぐいぐい体重乗せて大胆に(?)伸ばしてみてくださいね


昨日のレッスンでは、都内からお越しのNさんより
代々木八幡の『ル・カフェ・デュ・ボンボン』さんのビスキュイ・サヴォワを
おみやげにいただいてしまいました
立派な美しいフォルムです~きのうは午後も曇天で暗く、写真がいまいちですが
とてもきれいなサヴォワで感動しました
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しかも我が家はかなりビスキュイ生地好きなんです
自分で数回作ってみましたが毎回失敗ぎみ・・・
夕方晴れ間が出てきて、チャンス!と思い写真を撮り直し
ついでに(?)子供たちが帰宅する前に自分だけお茶してしまいました
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まわりの軽ーいサクサク加減と、中のふわっふわがたまりません
Nさんいつもお気遣いありがとうございます


きのうは、都内からお二人、千葉からお一人と
いずれも雪の予報が出ている場所からのご参加でしたがみなさん無事に
ご帰宅できましたでしょうか~?



※インフルエンザ等が流行りだす時期ですね
 我が家でも予防につとめていますが、学校で流行しだすとハラハラします
 レッスン当日の朝、家族のだれかが発症~なんてことになると
 急な休講をさせていただく場合もあるかもしれません・・・

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by chi-mamapan | 2014-01-16 07:56 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)