自家製グラノーラとおかしさん oishii


もともとグラノーラが大好きなのですが
最近お土産で人気のパン屋さんがつくった『グラノーラ』をいただく機会が多く
自分でもつくってみたいなぁ~と思っていました

グラノーラの専門店もあって、流行っているんですね

オートミールだけ買ってきて、あとはあるもので組み合わせてみました
オーブンで焼く前の材料
a0164362_6115637.jpg

オートミール、ふすま粉、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、松の実
パイン・ココナツ・マンゴー・レーズン・クランベリー・シナモン・バニラ
太白ごま油・ハチミツ
これをよーく混ぜて天板に広げ、オーブンで20分やくだけです
はちみつの量で甘さを調節したり、ナッツやフルーツはお好みのものを選んだり
(Xmasの残りのナッツ&フルーツを在庫処分で入れました)
いろいろカスタマイズできるのも良いところ

天板の上でしっかりと冷ましたらシリカゲル(乾燥剤)といっしょに保存瓶へ
a0164362_6215068.jpg

プレーンヨーグルトと一緒に、毎朝食べてます
a0164362_6223143.jpg

ザクザク、ごろごろとした食感が楽しいです



週末に次女とお買いものに行きました
a0164362_625518.jpg

県内にある『おかしさん』という焼き菓子のお店です
『おかしさん』 ではなく、 『おかしさん』 が正解
数日前に美容室で読んだ雑誌に各県代表のスイーツ店が載っていて
サイタマ代表として、ここが紹介されていたんです
雑誌に載っていたのは『4丁目のつっぱり』という、リーゼントあたまの
アイシングクッキー
もちろんかわいらしいのもたくさんありました
a0164362_6353086.jpg

上の写真の↑茶色いのは『肉の味はしないけど肉クッキー』です(笑
a0164362_6462891.jpg

ビキニパンツ一丁のおじさん?(顔はくちびるになってる・・・)のクッキーとか
バレンタイン用に、『恋愛中の女の子の脳内』を模したものとか
今回は買わなかったけれど、シュールなのもたくさん
でもそれ以上にかわいらしいもの、美味しそうなものが並べられていて
とても楽しい空間です
バレンタインの友チョコに良さそうなものも色々とそろってました

いちご×ココア メロン×ココアのクッキー
a0164362_6471162.jpg

ショコラメレンゲ
a0164362_6474485.jpg

チョコスコーン
a0164362_648873.jpg

ロールケーキも、人気なんだそうです

2号店の『3時のおかしさん』のほうはさいたま芸術劇場の最寄駅にあるそうです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




グラノーラのベースはこれ・・・オーガニックのオートミール






by chi-mamapan | 2014-01-20 07:12 | お菓子 | Comments(0)