ヨーグルト酵母&レッスンにて


ヨーグルト酵母起こしました・・・今までとは違うタイプです
a0164362_6382162.jpg

かなり元気に見えたのですが、食パン生地にするとあまり発酵がすすまず
このタイプの種の見極めは初めてなのでちょっとタイミング間違えたかも・・・
また仕込んでみます


そしてきのうのホシノクロワッサンレッスン
新潟から通ってくださるYさんより、お土産をいただきました
フランスに旅行に行かれたとのことで、素敵な缶に入ったチョコレート菓子
a0164362_6422151.jpg

もったいなくて開けられず・・・しばらく眺めて楽しんでからいただきますね♪

レッスンでは、みなさんのクロワッサンもとても美味しそうに焼き上がりました
a0164362_6442078.jpg

巻きの強さによって仕上がりがずいぶん違ってきます
復習生地の成型のときに、気を付けてみて下さいね
クロッカンもカリカリでおいしそうです


また、都内にお住まいのSさんが、これまた素敵なものを送ってくださいました
a0164362_646819.jpg

パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウさんの焼き菓子たち
a0164362_647449.jpg

高幡不動にある人気店で、私はまだ行ったことがないのですが
焼き菓子はどれもこれも本当~に美味しかったです♪
お心遣いありがとうございます


子供たちの通う学校でインフルやら風邪やら流行りはじめ
欠席者が増えだしたとのことです

家族が急に発症した場合は当日朝、休講のご連絡をさせていただくことになります
この時期は特に、お出かけ前にご自身の携帯やメールをご確認ください
お手数おかけしますが、よろしくおねがいいたします

みなさんも、まだまだ寒い日が続きますのでお風邪など召されませんよう~
お気を付け下さいね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




除菌除菌~






by chi-mamapan | 2014-01-24 07:00 | 自家製酵母 | Comments(0)