ホシノバゲット&STAUBでチーズフォンデュ


久しぶりに焼いたバゲット・・・
ホシノ×キタノカオリで加水高めのタイプです
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あまりに久しぶりすぎて前回いつ焼いたか覚えていないほどですが
今回は、夕飯のチーズフォンデュのために焼きました
休日の朝、分割からスタート・・・その後急きょ出かけることになり
クープ入れも大慌てで、焼きあがってすぐを2枚だけ撮影し終始バタバタでした
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この冬初のチーズフォンデュ
具はボイルエビ・ブロッコリー・じゃがいも・プチトマト・うずら卵・チキン
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そして朝焼いておいたバゲットと、前日焼いた食パンも
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フォンデュソースはSTAUBのミニココットで1人分ずつ
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STAUBは保温性が良いので、チーズはしばらくあつあつのままです

覚書として・・・

 フォンデュソースの作り方 <ミニココット4つ分>

 ①ミニココットの鍋肌ににんにくをこすりつけ、香りをうつしておく
 ②耐熱ボウルに牛乳120mlを入れてレンジであたためておく・・・A
 ③ミックスチーズ300gとコーンスターチ小さじ1~2をポリ袋に入れ、
  全体を混ぜ合わせておく・・・B
 ④BをAに入れて、混ぜながらレンジで20秒ずつくらい加熱
  チーズがほぼ溶けるまで
 ⑤ミニココットにチーズを入れ、蓋をして200℃のオーブンで10分ほど
  チーズがグツグツといってきたら出来上がりです


これはお子様もOKなレシピです
大人の方だけでしたら、牛乳を白ワインにかえたほうが美味しいと思います
  
チーズフォンデュだと、バゲットが飛ぶように売れます・・・
まだまだ寒い日が続きそうですので、ぜひお試しください♪



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STAUBミニココット、冬は大活躍です♪






by chi-mamapan | 2014-02-12 09:08 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)