マカロン×マカロン

ここのところ連日マカロンを焼いています

思いのほか娘たちにウケが良く喜んでくれるので調子に乗って・・・

金曜日に富沢商店に行ったら『マカロンミックス』を発見
これはお湯だけ加えて混ぜるだけ、のタイプ
前回のピンクマカロンの時のは正確にはラピッドマカロンといって
 卵白がわりになるもの・・・それに粉糖とアーモンド粉を混ぜる)
お手軽~と思い、さっそく夕方焼きました、+カフェリーヌで・・・
a0164362_6555898.jpg

ただ、いくつかひび割れてしまいました
焼きあがった時に、何か真剣にやっていて、庫内にしばらく放置してしまったのが
原因でしょうか・・・ちょっとわかりません(汗;
a0164362_65641100.jpg

でも、珈琲をハンドドリップで淹れて、ガナッシュチョコをサンドして
カフェモカマカロン・・・おやつにいただきました
(毎回自分は1~2粒にとどめています)
a0164362_6565977.jpg

a0164362_657387.jpg


そして昨日の土曜、なんとなくですが、ミックスを使わなくても焼けるんじゃ・・・
という気になってしまい、いちから卵白を使ってチョコマカロン焼いてみました
a0164362_6591389.jpg

私にしてはそこそこうまく焼けました↑

次女がお友達4人と遊びに行くので持って行って良い?と
ひとつずつ袋につめて・・・
a0164362_714967.jpg

a0164362_722376.jpg

この時期は寒いし乾燥しているのでマカロン作りに向いているのかな
ずっと面倒そう~と敬遠していましたが何かをつかんだ気がします(笑
以外と短時間でできてしまうので、さらにはまってしまいそうです


と・・・パンの試作しなければならないモノがたくさん!

マカロン焼いてる場合じゃなかった


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓




これを使うと、やはりお手軽です






by chi-mamapan | 2014-03-09 07:11 | お菓子 | Comments(0)