セントル本から角食?

先日、書店に注文してやっと手に入れたこの本
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さっそくゆめちからで角食を仕込みました

水分の多さにびっくりしながらも、本のとおり、一から手ごねに挑戦

タイトルに角食?としたのは、『角』にならなかったから
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ロデヴ?と思うほどのすごい水分量の生地に手を入れたらもう最後
スケッパーでかき集めつつ、手からはがしつつ、
でも生地量ずいぶん減ってしまったような・・・

たたきごねに入ってずいぶんまとまってきて感心してしまったけれど
かなりの体力消耗・・・疲れ果てて1時間近くたって『もうこの辺でいいや』と
見切りをつけてしまいました

でも、本当はもっともっと捏ねるべきだったんだと思います

やはり途中まで機械にこねてもらい、最後の段階で生地の様子を確かめつつ
たたきごねで仕上げるのが現実的かな・・・

捏ね不足はやはり膨らみ不足になりますね

本にも載っている失敗例 『ボウズ』の状態になってしまいました

でもとても美味しかったです
水分これだけ入ってるとクラムのくちどけの良さが違います
捏ね不足で、きめも粗かったけれど、それでも今までの試作よりかなり
美味しいと感じました
湯種の効果も今まで以上に出ていて、翌々日でもみずみずしいままでした
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あ、きょう4/12はパンの日らしいですよ♪


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楽天では売り切れのようです・・・






Commented by arte_pan at 2014-04-12 10:17
とてもご無沙汰しています。
いつも美味しそうなパンは覗かせて頂いてます(^-^)
読み逃げすみません(^_^;A

私もセントレ角食早速試しました。
まさに水分量にビックリ!
全く同じ気持ちで焼き上げました。
これをうまくニーダーで捏ねる方法はないものか…と手を抜く方法ばかり考えています(笑)
今からランチにサンドイッチにしてみます♪

素敵な週末をお過ごし下さい(*´∀`)ノ゚.:。+゚
Commented by ゆう&美咲 at 2014-04-12 21:44 x
昨日は美味しいめらんじぇ、桜アンパン。ありがとうございました。
嫌いなアンパンを克服致しました。
めらんじぇはハードルが低い分材料をそろえないといけませんが
ぜひ復習したいと思います。
centreは行ったことないですがぜひ、先生のレシピで
ご指導お願いいたします。楽しみです。
Commented by chi-mamapan at 2014-04-13 11:02
arte_panさん♪
こちらこそ、ご無沙汰しております~
コメントありがとうございます♪
わたしも、次に同じようにイチから手ごねをする気力が・・・
なかなか沸いてきません(笑
ちょっとニーダーもトライしてみたくなりますよね

また遊びにいらしてくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2014-04-13 11:04
ゆう&美咲さん♪
先日はレッスンご参加ありがとうございました
ぜひご自宅でも焼いてみて下さいね
centre食パンも、なんとかレッスンでお披露目できるようになると
良いのですが~~
またのご参加お待ちしております♪
by chi-mamapan | 2014-04-12 06:28 | ソフト系*saf | Comments(4)