パンケーキ


先日、友人と銀座『雪ノ下』さんに行ってきました
HPはこちら
こちら↑に載っているパンケーキにひとめぼれして・・・

11時オープンで、私たちは11時半前に到着
列は4人だけで、わりとすぐに入店できました

私は『抹茶パンケーキ』と『堀口珈琲のブレンド』
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20分かけて焼くパンケーキは、分厚くてふわふわ
トッピングの生クリームもとても美味しいものでした♪
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友人がオーダーした『クリームチーズパンケーキ』
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こちらは生地がチーズケーキのようなあじわいでしっとりと
トッピングは練乳アイスでとても美味しかったです

抹茶生地とクリームチーズ生地とでぜんぜん食感が違いました
どちらもとても私好みです

少し大きめ&厚めのセルクルで、家でも試してみたいと思いました

パンケーキ&珈琲のあとは、雪ノ下さんのもう1つの名物『かき氷』も
いただく予定でしたが、おなかいっぱいになってしまい断念
次回はかき氷にも挑戦したいです

もともと京都に本店があり、他にも大阪、福岡、立川などに店舗があるみたいです

銀座店は、案内係のオジサマ(アロハシャツ&ハット)がインパクト大でした(笑
メニュー構成は和な感じなのですが、オジサマはハワイアンで・・・???


食後は銀座で買い物をして、またお茶~と銀座三越のラデュレへ
甘いものたくさんの一日でした


おまけ
これは昨日行ったカフェで長女がオーダーしたパンケーキ
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試験前で部活が休みだったのですが、昨日は高校説明会に出かけてきました
夏から秋にかけて、説明会や見学会が続きます・・・



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Commented by naoko at 2014-07-07 15:20 x
はじめまして。

イングリッシュマフィンの作り方を調べていて、
こちらのページにたどり着きました。。。

セルクルの 90×H40 のサイズで、マフィンを
作られていらっしゃいますよね?

とってもおいしそうぅ~~。

参考までにお聞かせ願いたいのですが、
こちらの大きさのセルクルを使う場合、生地を分割する際、
1つの重さはどれくらいで作られていらっしゃいますか?

色々なレシピを見ても、90×H30 のレシピはあり、
生地を分割する際の参考にはなるのですが、
90×H40 の場合、少し分量は違ってくるのかなと
思いまして。。。

よろしくお願いします。
Commented by chi-mamapan at 2014-07-09 06:11
naokoさん はじめまして
イングリッシュマフィンですが、わたしも教室のレシピをつくる際に
イースト・ホシノ・自家製酵母とそれぞれ生地をかえると
生地の量も微妙にかわってくるので、毎回10gずつ(たとえば60gのもの、70g、80g)というように3~4種類焼いて試しています

酵母によっても、また配合や生地のやわらかさによっても毎回違うので
一概にこのセルクルなら何gとはいえないようです

お役に立てず申し訳ありません・・・
by chi-mamapan | 2014-07-06 05:46 | おでかけ | Comments(2)