ホシノシュトーレンレッスン


きのうはカルチャーセンターでのシュトーレンレッスンでした
『シュトーレンは初めてです』という生徒さんもいらっしゃれば
『ドイツで本場のシュトーレンを食べたことがあります』という生徒さんもいらして
なかなか話題に事欠かないメニューです

2時間という限られた時間ですので、簡単にできるパンタイプのシュトーレンを

前々日にご試食分を自宅で焼いていきました
こちらは焼く前↓ すでにスパイス&フルーツの良い香り
a0164362_1538151.jpg

そして焼いて、バターを塗り、粉糖待ちの状態
a0164362_15382018.jpg

ラッピングも簡単にして、レッスン会場へ持っていきました
a0164362_15392134.jpg

今回のホシノシュトーレンはストレート法で、フルーツも市販のうめはらミックスDを
使いますのでお手軽にできます

もう1つ、自宅教室で2011年にレッスンしたホシノシュトーレンは
中種法で、フルーツ&ナッツを赤ワイン等に漬けこんでおいて入れたり
マジパンローマッセも手作りしたりとかなり凝ったものでした

母や友人に送ろうと、こちらも来週あたり仕込む予定です



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



いろいろなミックスがありますがこちらが美味しくておすすめ♪






by chi-mamapan | 2014-12-03 15:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)