角食4本ノックお見せします


Merry Xmas!!

今夜はイブですね
我が家はふつうの食卓になりそうです
昨日パパが上野アメ横で買ってきたマグロをいただきます

クリパは家族の予定が合わず、26金に延びそうです

あ、26金といえば、1月分のレッスンのご予約受付が始まる日ですね
詳しくは こちらの記事をごらんください
みなさまのお申込みお待ちしております


さてさて、1月のメニューにもなっている角食ですが・・・
この数日で4斤立て続けに焼きました

うまくできるようになるまで、100本ノックも辞さない構えです(笑

1本め・・・上がスカスカ。 型の8割5分まで上がるのを待って焼いたのになぜ?
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2本め・・・それならば、とギリギリの9割超まで待って焼いたら・・・
またスカスカ気味
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最終発酵の見極め云々ではないな、と判断し、今日は捏ね方をまず見直し、
1次発酵にちょっと差をつけてみました
3本めは型の8割程度で焼き、4本めは9割まで待って焼きました
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9割まで待ったほう(左)は割とカクカク
8割のほう(右)は少しホワイトライン出ましたが
どちらも合格点、あとは好みの問題ですね
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最終発酵は8割超えていればOK
一次発酵は多少過ぎていてもそれほど大きな差にはならない
このレシピで一番出来を左右するのは捏ねかな・・・
生地が特殊で、捏ねるのかなり大変なのですが、そこさえクリアできれば♪

1月のレッスンをお楽しみに!

今回は千代田の型と、新しく買った馬嶋屋オリジナルの型を比べてみました
馬嶋屋さんのは素材も千代田のと似ていて、油脂なしでもするっと抜け
なかなか良い感じです
同時に食べ比べてみないとまだわかりませんが、焼き上がりもそん色ない感じ

千代田の型はもちろん素晴らしいですが、そんなに食パンばかり焼かない、
という方には馬嶋屋オリジナルもおすすめです
下にリンク貼っておきますね



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Commented by yuki☆ at 2014-12-27 22:52 x
角食!
レッスン受けたいー!
でも、つかまり立ちの息子連れだとジャマすぎるので、
もうちょい辛抱します…
馬嶋屋の型、気になっていたので、比較楽しみにしています。
Commented by chi-mamapan at 2014-12-29 06:27
yuki☆さん
2月下旬に2歳男児をお連れの方が角食レッスンにいらっしゃるのでもし良ければご一緒にどうぞ~
皆で交代に子守りして・・・♪
Commented by yuki☆ at 2014-12-31 01:54 x
わわ、魅力的なお話!
日にち合えばぜひ!
by chi-mamapan | 2014-12-24 14:34 | ソフト系*saf | Comments(3)