レーズン酵母のロデヴ


年末から年始にかけて、レーズン液種を久しぶりに起こしました
寒い中でも元気にぶくぶくしてくれたので、元種もつくって、最初に焼いたのは

『ロデヴ』

わたしの大好きなパンです
今のところ、SAWAMURAのロデヴが一番好きなのですが
ドンク自由が丘店のロデヴも生徒さんからお話を聞いて今とても興味があります

加水は90% 今回はタイプER100%でつくってみました
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ざぶとんみたいですが・・・中は美味しいハズ
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なかなか美味しかったです!

2・3月の自家製酵母クラスでレッスンできればと思っています


ホシノのチャバタも焼きました
本当はドライトマト入りにしたくてオイル漬けを買っておいたのに
入れ忘れました
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こちらはイタリアのパン
スリッパみたいですね

こちらは同じく2・3月のホシノクラスのメニュー候補です


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タイプERは北海道産のハードパン用粉






Commented by kijima at 2015-01-11 14:14 x
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
昨年は夫とロデブの食べ比べにはまり、ビゴ、沢村を押さえてドンク(←大宮より池袋店)が見事一位となりました(笑)ところで、昨日念願のZopfに車で行ってきました!タイミング良くランチもできました。美味しいですね♪で、その道中に立ち寄ったセブンイレブンでパン特集の雑誌を発見!「DiscoverJapan2月号」(オレンジ色の表紙)セントルザベーカリーを11ページも特集してました。ハードパンはないですがなかなか面白かったです。
Commented by chi-mamapan at 2015-01-12 15:57
kijimaさま、今年もよろしくお願いいたします。ご主人とロデブの食べ比べ・・・なんて素敵なんでしょう~。 ドンク池袋、私も行ってみます、やはり仁瓶さんのレシピが元祖ですもんね。雑誌もまた欲しくなってしまいます~~♪♪
by chi-mamapan | 2015-01-08 09:13 | 自家製酵母 | Comments(2)