よいお年を・・・


2016年もあと2日
今年もたくさんの生徒さんがレッスンに参加してくださいました
ありがとうございました

2017年は、また気持ちも新たに教室のお仕事に取り組んでいきたいと思っております
今年の後半は、久しぶりに自分自身も『習う』ということを再開し、とても新鮮で実りの多いものだったので、これは来年も継続していきたいことの一つです
教室のメニューも、9年目に入ると新しいものを生み出すのに苦労するのですが、それは私の趣味でもある食べ歩きが役に立つかな、と思っています笑
生徒さんから『パンケーキばかり食べていて大丈夫ですか?』と体を心配されますが、今数えてみたらこの1年間でちょうど12回パンケーキ食べてました。月に1回ペース・・・確かに多いですね~でも体に影響でるほどではないかな笑
体の調子に気をつけながら、また美味しいもの求めて出かけたいと思います


さて、冬休みなのでクレープメーカーを久しぶりにひっぱりだしてきてクレープ焼きました
a0164362_16421926.jpg

クロアのクレープメーカーでずいぶん前にいただいたものです
久しぶりに使いましたがきれいに焼けるし意外と簡単で便利なマシンです


そしてこれは酒粕酵母のファンデュ
フランス語で割れ目のある、という意味のファンデュ
白パンなどでもこの成形はしますが、今回は大きめに分割して、焼き目もしっかりとつけて香ばしくしました。
さすが酒粕酵母で香りはとても良いのですが、クラムの食感がいまいちでした
年が明けたら仕切り直しですね
a0164362_1647664.jpg


そしてこれは珈琲生地のカフェマロンベーグル
粉はゆめちからでホシノ丹沢使用
マロンの他にチャンクチョコも入ってます
a0164362_16482887.jpg

a0164362_16485081.jpg



それではみなさま、良いお年をお迎えください
2017年もよろしくお願い致します


クロアのクレープメーカーおすすめです!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ドイツ Cloer社 クロアクレープメーカー
価格:9698円(税込、送料無料) (2016/12/29時点)





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓







by chi-mamapan | 2016-12-29 16:50 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)