ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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オーブン買い替え


先週末、我が家に石窯ドームが届きました
ずっと使っていたビストロはもう2代目で、6年半、教室で酷使されてきましたのでたまに異音が聞こえたり、焼きムラがどんどんひどくなったりとそろそろ寿命かなと思っていました

教室をやっていて一番困るのがある日突然オーブンが壊れた!ということ

本当はビストロも石窯も両方置けたらよいのですが、ガスオーブンもあるし、生徒さんご存知のとおり我が家にはそんなスペースはありません・・・

1代目、2代目と(←あえて台ではなく代の字にしています)10年間慣れ親しんだビストロに、さよならしました

こちら石窯ドームER-PD5000です
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今までのビストロと同じ30Lですが外寸はひとまわりコンパクトです

とりあえず前日から仕込んでおいたマンゴーヨーグルト酵母のカンパーニュ生地を焼きました
1日目
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↑蒸気焼成中
焼きあがったら、爆発してました
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初回からちょっと心折れそうでしたが、これはnewオーブンのせいというより、ちょっと思い当たるところがいろいろあったので修正して
2日目
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無事に焼けました、よかった

つづいて3日目 オーブンの中の位置を変えて焼いてみました
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位置変えても大丈夫でした
とりあえず明日のレッスンに使えそうです
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レモンピールが爽やかですよ・・・さすが3日連続焼いたので消費できません~

近いうちにバゲットも焼いてみます
石窯ユーザーさん、バゲットレッスンに来ませんか??笑


3日間使ってみて、わかったこと

途中で向きを変えなくても焼きムラが出ない
蒸気焼き→蒸気なし焼きの切り替えが思ったより簡単でストレスがない
予熱はビストロより少し早い
天板はビストロよりほんの少し小さいようで今までの銅板セットが使えない

ということです


石窯ドーム気になる方、お買い換え検討中の方は、教室に見に来てくださいね


今回買ったのはこれです


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by chi-mamapan | 2017-06-13 13:09 | 自家製酵母 | Comments(0)
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