フロランタン

お菓子教室のbasic2のクラス、最終日でした
今回はフロランタン
初めて作り方を知りました、思ったよりは難しくなかったけれど、自分ひとりで家で再現できるかは・・・???

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ホップ種、一から起こしてみました。ほぼ志賀シェフの本と同じような感じですが、元気に起きました
そして山食をいろいろ焼いてみてはいるのですが、いまいち思ったような焼き上がりにならない

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ちょっと苦戦してます

9月に入り、次のクール=クリスマスのレッスンについても、ちらほらお問合せをいただいてます
今、メニューは悩み中です
今までレッスンしてきた酵母のクリスマス菓子を書き出して、さて次はなんだろう・・・
もちろん、今までのメニューで気になるものがある方は早めにご相談くださいね

ちなみに
2010年 うめはらミックスフルーツの簡単シュトーレン
2011年 赤ワイン漬ナッツ&フルーツのシュトーレン
2012年 モカシュトーレン
2013年 パネトーネ
2014年 ケークサレ
2015年 和シュトーレン(栗・ゆず)
2016年 ショコラクグロフ  といった感じです

やはりシュトーレンが評判が良いというか、人気ですね

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by chi-mamapan | 2017-09-02 10:41 | お菓子 | Comments(0)