新作シュトーレンとガレットデロワ

先週焼いたお菓子たち
どちらも11~12月のレッスンメニューですので、もう試作をしています

まずはレーズン酵母液種仕込みの新作シュトーレン
『アールグレイとカルヴァドス漬け林檎のシュトーレン』です
a0164362_17173616.jpg

a0164362_17175791.jpg

a0164362_17182409.jpg

林檎をはじめとしたフルーツたちがとても香り良く漬かっています
アールグレイも、上品な香りでとても良く合うと思います
あと少し気になるところがあるので、改良してレシピ完成させますね


そしてこちらはガレットデロワ
これはイーストも酵母も入らないのですが生徒さんからのリクエストでレッスンになります
本来は1月6日に食べる伝統菓子なのですが、お年始にも使えるように
『抹茶と黒豆のガレットデロワ』にしました
a0164362_17195098.jpg

a0164362_17200897.jpg

a0164362_17185321.jpg

ありがたいことに、すでに12月はこのガレットデロワのリクエストレッスンで日程がほぼいっぱいになっています
シュトーレン&ガレットデロワの詳しい日程は10/12木にお知らせいたしますので、このblogをチェックしてくださいね
ガレットデロワは少し作るのにお時間かかります・・・4時間ほど
レッスン時間を10時からと対応させていただきますのでよろしくお願いいたします


シュトーレンはひと切れ味見して、あとは寝かせてあります
風味の変化を楽しみたいと思います
ガレットデロワは家族にも好評で、1~2日で完売でした

ガレットデロワを焼くなら、フェーブと王冠があると盛り上がりますよ
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ガレット・デ・ロワ 王冠 金60mm 5枚入
価格:415円(税込、送料別) (2017/10/9時点)






*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓
by chi-mamapan | 2017-10-09 17:32 | 天然酵母菓子 | Comments(0)