ホップ種レッスンご参加予定のみなさま

*おしらせ*
ホップ種初めてレッスンをお申込みいただいた皆様にお知らせです
ホップ種をお持ち帰りいただく際の容器はこちらでご用意していますが、保冷袋と保冷剤をおもちいただきたいと思います
今日事件が起きました
詳しくは↓ ↓ ↓


今日は『ホップ種初めてレッスン』初回でした
レッスンで、mamapan studioのホップ種にかけ継ぎをして、ご自宅で育てていただけるようにお持ち帰りいただくのですが、かなり余裕をもった容器をこちらでご用意したにもかかわらず、そして今日のこごえるような気温にもかかわらず、お持ち帰りの際にみなさん溢れてしまったそうです
今日ご参加いただいた生徒さんは荷物が濡れてしまったり、ホップ種が減ってしまったりと本当にご迷惑をおかけしてしまいました、すみませんでした

それでもやはりホップ種はお持ち帰りいただきたいし、蓋を閉めないわけにはいかないし、あえて元気のない酵母をつくっておくわけにもいかない
そこで、保冷袋で持ち運んでいただいて、その間だけ酵母の発酵を一時的に止めることにしました
そして万が一溢れても良いように袋を二重にしてお持ち帰りいただきます
ホップ種の容器は、1000ml、高さ15cmのものですので、それが入るくらいの保冷袋をお願いします
100均などに売っているもので充分です

お手数おかけしますがよろしくお願いいたします


さて、今日のホップ種レッスンですが
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無事焼きあがりました
普段私が焼いているより少し高さが出ませんでしたが、ふっかふかです

やはりキタノカオリは美味しいですね~
5月は、旬のアスパラと甘夏を使ったグリーンサラダをご用意しています


また、6月に追加日程を設けましたが、すべてのお日にち満席となりました
ありがとうございました

現在、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますが、その方も含めて9月以降にまた開講しますので、ご希望がある方はぜひご連絡くださいね






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by chi-mamapan | 2018-05-09 21:03 | 自家製酵母 | Comments(0)