ベラヴェッカ

この2週間ほど、クリスマスのメニューの試作をしていました
今年は新メニュー『ベラヴェッカ』にしたいと思っています
ベラヴェッカとはフランスはアルザス地方に伝わるクリスマスの伝統的なお菓子で『洋梨のパン』という意味だそうです
その名の通り、セミドライのポワールをたっぷりと使い、他にもドライフルーツの洋酒漬けやナッツが多種多様に詰まっています
つなぎはほんの少しですがレーズン酵母の生地を使ってさらに味わい深く
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シュトーレンと違ってバターは使わないので今冬のバター不足にはぴったりかもしれません
たくさんのドライフルーツをぎゅっと凝縮したような旨みとほんのり香るスパイス
最近では人気のブーランジェリーやパティスリーでもクリスマスに扱っています
私も昨年、美味しいのを生徒さんからおみやげでいただきました

今回は美味しいと評判の『ファヴォルス』のセミドライポワールを贅沢に使います
これだけをそのまま単体でいただいてもとても美味しいです!


そして、11月には3~4年前にレッスンして好評だった『ゆずと和栗の和シュトーレン』を開講します
こちらはホシノ丹沢酵母のレシピです
教室を始めてから4~5種類のシュトーレンをレッスンしてきましたが、このゆずと和栗のが一番評判が良いです笑
ゆず・和栗以外にも和の素材たっぷりで、洋酒やスパイスがきつくないので苦手な方にもおすすめです
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新メニューのベラヴェッカ(レーズン酵母)は12月、ゆずと和栗のシュトーレン(ホシノ)は11月とさせていただきます

ゆずと和栗は受講済みの方も多いと思いますが、今年ぜひ!という方は、もし曜日や日程のご希望がありましたらお申し出くださいね
どちらのメニューもレッスンのシステムがかわる都合上、今年が最後となりますのでよろしくお願い致します

11・12月のレッスン、正式な日程は10月上旬にお知らせいたしますね


以下のレッスンは募集中です
10/22月am10:30~ レーズン酵母初めてレッスン(酵母起こし実習+酵母お持ち帰り+シュガーバターパン)¥5500
11/9金am10:30~ ホシノ酵母初めてレッスン(酵母起こし方ご説明+2種のパン)¥3500
下記ホームページからお申込みお待ちしています
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メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

ベラヴェッカに使う予定のセミドライポワールです



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by chi-mamapan | 2018-09-25 07:20 | 天然酵母菓子 | Comments(0)